※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

どうなんでしょう…4月から新一年生になった娘。幼稚園が離れてたから一…

どうなんでしょう…
4月から新一年生になった娘。
幼稚園が離れてたから一緒の幼稚園の子は少なく
クラスも離ればなれ。
クラスに新たに友だちづくりをしなきゃなんですが
友だちになろって自分から言えて
友だちにはなった子が何人かはいるんですが
一緒に遊ぶとかはせず、
授業の合間とかのでは喋ったりしてるけど
休み時間は1人で外で遊んだり
折り紙やお絵かきしてるらしい。
友だちになった子は?って聞けば
その友だちになった子同士で遊んだり
姉?と遊んだりしてるらしい。
そこに入らんの?って聞けば
それはいいわって感じらしい。
こどもの世界があるから深入りせんとこうって
思ってはいるんですが、
なんだかなぁ…とも思ってます。

みなさんの友だちづくりに関して
なにか言ったりしてますか??

コメント

すぬ

言わないです😊
うちはグイグイお友達作るタイプですが、やっぱりひとりで遊びたい時とかもあるみたいです。

うちだけかと思ったら、他のお友達のお母さんから聞くとやっぱり休み時間ひとりで遊んだりしてるって言ってたって言うのを聞いて、それが普通なのか~と納得しました笑

• 🔰

🔰

うちはグイグイ作るタイプではなくて、ずっと休み時間になると他クラスの幼稚園からの友達のところに行ってたんですけど、その子もその子でクラスに仲良い子ができて、話しかけないでみたいなの言われたらしくて…そこから自分もクラスの子と話してみたらって助言してからクラスの子に話しかけてみたらしいんですよね😅
    そうですよね。1人で遊びたい時だってあるし、様子見てみます✨!

• 52分前
ママリ

うちもひたすら1人で(たまに友達と)折り紙してるか本読んでるぽいですが、芯があって良い調子に育ってるじゃないですか!と思ってます!
これで気にしてたら考えますが、本人は全くそれがダメだと感じてもないし居心地良いと感じてるなら変に物を言わない方が良い気がします!

• 🔰

🔰

そうなんですね!芯があっていい調子!その考えには至ってませんでした✨確かにそうですよね!今のところ気にしてる感じではなさそうなのでしばらく様子見してみます!

• 45分前