コメント
♡Mママ子♡
私も同じ考えでした!
私の母がすごく友達が多くて父が50代で亡くなりもうすぐ10年ですが色んな友達が本当に支えてくれていると感じます。いつも忙しくしていて子供である私がすごく母の状況に安心してお友達の皆さんに感謝してます🥹
急に亡くなったのもありましたが私の前で弱音や泣いたりしませんでした、すごく仲良しだったのに。でもきっと友達の前では泣けるんだろうと思うし、私が母のそばに居なきゃ!みたいな状況ではないので結婚し子育て中の私も助かっています。母自身も友達に助けられてるし、私自身もたくさんの友達がいてくれて安心してるので、私が将来友達居ないと自分も寂しいし、子供も心配かけちゃうのかなぁと思ったりしてます🤣
はじめてのママリ🔰
仕事を定年退職した後とか、
1人になった時に
暇じゃないかなーって🤔
私も引っ越しとコロナで友達ゼロです😇
今困らなくても、
老後、一緒に笑いあえる友達がいないのは
寂しい気がしています😂
-
はじめてのママリ🔰
老後が寂しくなるかもしれませんね🥺
昔と違って子ども家族と同居はしないと思うのでそこも寂しくなるかもしれませんよね😓- 7月4日
ままり
デメリットとしては、家族という範囲だけだと、その狭いなかでの依存度が高くなったり執着がでてしまうことかなと思います。
老後までいかなくてもそのもっと手前…自分の場合、子供が生まれてから5年で実母と実父を順に亡くしました。ちょうどコロナ禍も重なって友達と会うこともなくなりました。
そうなると旦那しか話を聞いてくれる大人はいなくなり、話し相手が旦那ひとりに集中すると、考え方が違ったり突き放されたと感じることも多くなり、自分のなかで吐き出したり、バランスをとれる場所がなくなり、孤独感と苦しさが大きくなりました。
親密な友達まではいかなくても、つながりのある友人やコミュニティはあった方が良いと思います💦
不安定になります。
-
はじめてのママリ🔰
ご両親を早くに亡くされたのですね...
たしかに話せる大人が夫だけだと、夫に依存的になって不安定になりそうですね💦
心の拠り所やつながりはあってもいいかもしれませんね🥺
ありがとうございます。- 7月5日
はじめてのママリ
私もいないです😅
同じ事思ってます。今いる家族が先に逝ったら寂しいかなって💦
我が子も男の子なので大きくなったら頻繁には会えないだろうし
追々趣味でも見つけて話せる友達いるばぁさんになりたいなーと
-
はじめてのママリ🔰
いないですが快適なのでいいかなぁって思っちゃってます🥹
将来息子の家族とも同居はしないのでそれたとより寂しくなりそうですよね💦
でも、今でもサブスクで色々見れたりアプリゲームも楽しくて🤣仕事もやめて時間ができたら寂しくなるかもしれませんね💦- 7月4日
えむ
私友達1人といないです!
(これは複雑な理由があって)
両親とも縁が切れてます!
先の事は考えてません😊
なるようになります
子どもが大人になった後からでも別に友達作れますもんね🤔
私自身結婚もしてないし子どもが巣立てば完全に1人になりますがなんの心配も今のところないです😳
-
はじめてのママリ🔰
なるようになるのは私も思うんです🥺
祖母を見ても、友達よりもケアマネさんを頼ったりデイケアで出会う人と話したりも楽しそうだしと思えて。
友達を無理に作るより、その時々で出会う人達と関わりがあるんだろうなという気がします☺️- 7月4日
はじめてのママリ🔰
片手で数えられるくらいの友達しかいないですが、友達いなかったらつまらないなーとは思います。
みんな子育て中かつ遠方に住んでるので、会えるのは年に1.2回ですが楽しいです。子育て落ち着いたら旅行行こー✈️って感じです。
相談するし相談乗るくだらない話もできるのでありがたいなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
年に1,2回でも会って楽しい友達っていいですね❤️
くだらない話ができるのは友達ですよね、やっぱり🤣
老後を思うと友達がほしくなるかもしれません笑- 7月4日
ままくらげ
何かあった時に助け合う人が居ないなぁとは思いますが
私に人を助けるほどのキャパもなく……💦
それなら家族だけでいいやって感じです☺️
もはや夫と子供だけで良いです。
今も家庭の事でいっぱいいっぱいで、時間があれば一人で趣味に没頭して気持ちを落ち着かせたいので、友人に気持ちを向ける余裕はないです😂
-
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちです!何かあった時にはケアマネさんとかデイケアとかに頼るだろうし、それこそ家族や兄弟が助けてくれるだろうしと...。
もはや夫と子どもだけでいいというのもめっちゃわかります🤣
1人でもサブスク見たりアプリゲームしたりして時間があっという間にすぎるので、、友だちにエネルギーが向く余裕がないのも分かります!- 7月4日
はじめてのママリ🔰
長い付き合いの友達とも疎遠になり、ママ友もいませんし友だちが全くいないです
友だちと遊んだり話したりするのが楽しいのはわかりますが、私の場合気疲れやしんどさの方が上回ってしまいますので😅
今の考えのまま何十年変わらないし変わるかもしれないし、出来るか出来ないかはひとまず置いといて友だち作りたい時に作れば良い、未来の自分に任せよう…と思っています
ただ家族に依存しないようにしないとなとは思います💭
-
はじめてのママリ🔰
すごく似ています!
友達といると楽しいですが気づかれやあとからの反省会の苦しみ方が上回ります😭
未来の自分に任せるのいいですね😆
趣味とか自分なりの楽しみを持って、家族だけに頼らないようには気をつけようと思います🥹❣️- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
HPSはところどころ当てはまると思います!気を使いすぎてしんどくなるので💦
自分の気質だと理解しておくと変に焦ったりしなくて済むかもしれませんね🥹
ありがとうございます☺️- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
気遣い出来ないのに気疲れするんですよね💦
すごく似てるなら、もしかしたらHSPかもしれません🥺
友だちがいないことに負い目を感じていましたが、自分がしんどくなること調べるとHSPらしいことがわかり、HSPの本を読んだりネットで調べたりして別に否定することじゃないなと思えることでだいぶ楽になりました😊- 7月12日
はじめてのママリ🔰
家族・親族が何よりも優先なのはもちろんですが、私は友達も必要派で、
家族・親族は必ず安心して帰れる居場所ってイメージです。
子供達には私達に依存せずそれぞれ個々の人生を歩んで欲しいので、私は私で友人とランチしたり自分時間を楽しみますよ!
-
はじめてのママリ🔰
家族と友達どっちも大切ですかね。
たしかに、自分がおばあちゃんになった時に息子に依存してたら息子が可哀想ですよね😓
仕事をやめたら人と知り合える機会もないし、、友達がほしくなるかもしれませんね🤔- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
子どもが関係ない友達とはたしかに会えると楽しいし大切だとは思います☺️
でも、普段の生活がいっぱいいっぱいなのでそこまで余裕が持てないのかもしれません😅
また余裕ができたら連絡とってみようかなと思います✨- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
家族が大切、友達も大切ではありますけど、レベルが全然違うというか全く別物です。
「子供関係なく出会った友人」
「子供の関わりから出会った友人」
今会うのは後者が多くなりがちですが、
断然前者の方が良い付き合いしていけるので、もし後者のお友達がいるようなら、連絡してランチでもしてみてください!- 7月4日
はじめてのママリ🔰
母を見ていると、子育て終わった後ってやっぱり友達が大事なんだなーと思います。
なんだかんだ女子会して、楽しくやってますね。
なので、デメリットとしては老後が寂しい…かな。
私もそんなに沢山友達いませんが、やっぱり友達だから話せる事ってあるし、家族の悩みを聞いて貰うとスッキリします。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに母が老後寂しく過ごしているのは心配になりますね💦
私も友達には夫には言わないようなことを言えたり笑い会えたりはするので、そこはかけがえないです☺️- 7月6日
退会ユーザー
老後ですよね。うちの親が友達おらず老後も1人、子供が巣立った後も子供は寄り付かずで寂しい老後してますよ。友達は大事です。
-
はじめてのママリ🔰
親御さんが一人で寂しい思いをしてる姿を見るのは心が痛みますね😭
自分はよくても子どもには心配かけてしまいそうですね💦
仕事をやめたりして時間ができたら自然と友達がほしくなるかもしれません🥹- 7月4日
♡Mママ子♡
50.60.70代、母の友達の年代と言えば子育て終わってる人が大半で身体もまだ元気な人が多く泊まりや日帰り旅行行ったりお茶行ったり飲みに行ったり、こういう事が出来る年齢に独りで寂しそうにされるよりは友達と忙しくしてるのみると安心します。支えるって何か特別な事し合うわけではなく遊ぶだけでじゅうぶんですし、私は母と仲良くて好きなので母が1人だともっと心配したり可哀想になったりしたと思うのでそうじゃなくて良かったなと思ってます😌
なので今は友達いらない!って考えから無理しない程度に友達は作って行きたいなぁとは思ってます😊
はじめてのママリ🔰
そんなときに支えてくれるのは心強いですね!お母さんのお友達にそこまで思えるのはいいなと思いました🍀
息子は一人っ子で私が1人になったらすごく心配すると思うので、子どもに心配かけるのは避けたいですよね🥺
それなりに支え合える友達はいると心強そうだなぁとは思いました✨
はじめてのママリ🔰
子どもからみてもお母さんが楽しくすごしてるのが安心しますよね。
楽しく過ごせる間柄の友達がいるのは素敵ですね✨