※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私ですが、友達いらない、家族と親族(両親など)だけがいたらいいという…

私ですが、友達いらない、家族と親族(両親など)だけがいたらいいという考えです。
友達がいないとどういうデメリットがあるでしょうか🥺
今は家族がいるからいいけど、子どもが巣立ったり夫に先立たれたりした時がつらいでしょうか。。?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事を定年退職した後とか、
1人になった時に
暇じゃないかなーって🤔
私も引っ越しとコロナで友達ゼロです😇
今困らなくても、
老後、一緒に笑いあえる友達がいないのは
寂しい気がしています😂

はじめてのママリ

私もいないです😅
同じ事思ってます。今いる家族が先に逝ったら寂しいかなって💦
我が子も男の子なので大きくなったら頻繁には会えないだろうし
追々趣味でも見つけて話せる友達いるばぁさんになりたいなーと

はじめてのママリ🔰

家族・親族が何よりも優先なのはもちろんですが、私は友達も必要派で、
家族・親族は必ず安心して帰れる居場所ってイメージです。
子供達には私達に依存せずそれぞれ個々の人生を歩んで欲しいので、私は私で友人とランチしたり自分時間を楽しみますよ!

はじめてのママリ🔰

片手で数えられるくらいの友達しかいないですが、友達いなかったらつまらないなーとは思います。

みんな子育て中かつ遠方に住んでるので、会えるのは年に1.2回ですが楽しいです。子育て落ち着いたら旅行行こー✈️って感じです。
相談するし相談乗るくだらない話もできるのでありがたいなと思ってます。

ままくらげ

何かあった時に助け合う人が居ないなぁとは思いますが
私に人を助けるほどのキャパもなく……💦

それなら家族だけでいいやって感じです☺️
もはや夫と子供だけで良いです。
今も家庭の事でいっぱいいっぱいで、時間があれば一人で趣味に没頭して気持ちを落ち着かせたいので、友人に気持ちを向ける余裕はないです😂

♡Mママ子♡

私も同じ考えでした!
私の母がすごく友達が多くて父が50代で亡くなりもうすぐ10年ですが色んな友達が本当に支えてくれていると感じます。いつも忙しくしていて子供である私がすごく母の状況に安心してお友達の皆さんに感謝してます🥹
急に亡くなったのもありましたが私の前で弱音や泣いたりしませんでした、すごく仲良しだったのに。でもきっと友達の前では泣けるんだろうと思うし、私が母のそばに居なきゃ!みたいな状況ではないので結婚し子育て中の私も助かっています。母自身も友達に助けられてるし、私自身もたくさんの友達がいてくれて安心してるので、私が将来友達居ないと自分も寂しいし、子供も心配かけちゃうのかなぁと思ったりしてます🤣