『保育園 手足口病』木曜日のお昼に熱が37.8℃ありまして、、とお迎え要…
『保育園 手足口病』
木曜日のお昼に熱が37.8℃ありまして、、とお迎え要請の電話が来ました。
仕事を早退し子供を迎えに行って先生と話して帰宅。
先生と話した時に、クラスに手足口病の子が居るのでもしかしたら、、💦と言われました。
たまたま火曜日に鼻水で病院に行っていて、風邪薬は家にストックがあり解熱剤もあったので様子見しようと思ってお迎え行った後は病院に行きませんでした。
金曜日の今日、朝から夜まで熱は無く元気でご飯も食べれています。
口の中に少しプツプツ、手にも1〜2個ぷつっとあったので手足口病だと思いました。時間が経てばもう少し出てくるんじゃないかなとは思ってます。
2年前に1度手足口病になっていてその時病院に行ったんですが、風邪と一緒だから病院では薬は風邪薬の物しか出ないと言われた経験があります。
なので、今は熱もないし元気だし食欲もあるし病院に連れてかなくていいんじゃないかと思っているのですが保育園に連れて行くにはやっぱりちゃんと病院の先生から診断された方がいいんですかね?💦
ちなみに保育園は診断書や登園許可証なども必要無いです!
子供は病院がここ最近大っ嫌いで待合室でも診察室でもギャン泣きします、、、なので今は元気だから連れて行かなくてもいいんじゃないか?でも保育園側はちゃんとした診断名が欲しいよな、、病院行った方がいいかと悩んでます、、、
皆さんの意見を聞かせて下さい🙇♀️
- ごん。(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちが通ってる園も許可証はいらず、子どもも先生の顔見るなり泣いてますが、一応診断は受けに行きます🥺
熱下がってて飲食できたら登園できると思いますが、保育園側は一応把握しておきたいと思います!
ちなみに、うちは今年の5月、次女のクラスで手足口病が流行ってて、口周りにぷつぷつが出たので手足口病だろうなーと思って行ったら溶連菌でした😂
まぁそんなこともあると思うので、大変かと思いますが行った方が安心かなぁと思います!
コメント