※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

胎動が激しかったのが、最近はゆっくりしたものに変わりました。頻度や強さは変わらないものの、赤ちゃんに何か問題があるのか、お産が近いのか不安です。皆さんはどう思いますか。

胎動について

今日から正産期です。
これまでボコボコ激しく暴れていた胎動が、
昨日くらいからグニューンとゆっくりでも力強く押されるような胎動しかなくなりました。
頻度はそんなに変わっていないし強さもあるし胎動がないことはないので様子見していますが、
赤ちゃんに何かあったのかお産が近いのか(お産が近いと胎動が減ると聞いたので)なんなのか、、
皆さんなら様子見されますか?
また、産気づくまえにこのような変化があった方
いらっしゃいますか??

コメント

べべ

うちもそんな感じでした!肋骨を押し上げられたり、膀胱が押されたり、そんな感じの感覚が増えました☺️
逆子も自然と戻れるのは36週までと言いますし、正産期に入ると動き回るスペースがなくなるせいなのかなと思います!

お産が近くなると胎動の種類というより、胎動を感じる場所が全体的に下がった感じがありました。