コメント
はじめてのママリ🔰
2歳までそんな感じでした。
不安ですよね。
娘は1歳半 指差しなし、指示が通らない、理解なしで1歳半検診は100人ほどいた中で1番できていませんでした。
2歳4ヶ月現在、2語文たまに3語文が出ています。
数は13くらいまで数えられて、言葉は300語ほど覚えていると思います。
指示はほとんど通ります。
早生まれなので来年から幼稚園なのもあり、おむつ外れ等焦りがありますしやはり少し遅いかなとは思いますが、ここまで成長してくれています。
心理士さんや保健師さんと何度もお話をしましたが、娘の場合は2歳過ぎまで一言も喋らなかったので溜め込んでいて少しずつ話している最中なのだと教えていただきました。
あげぱん
ネガティブモード全開です🥹
ちょっと安らぐ話題をありがとうございます。
ちなみに、親が指差した方を見ない共同注視って、1歳半ごろはどうでしたか?
一歳半検診がこれからですが、ほぼいいえで、ガーン😱です。
はじめてのママリ🔰
すごく分かります。
当時は本人には悪いですが、この子もしかして…としか思えなかったです。
私が指を指してもその方向を見ませんでした💦
何から何までできなかったです。
私もほぼいいえでした🥲
他の子は指差しして名詞まで言っていて…びっくりしました。
あげぱん
今、そのモード全開です😅途方に暮れますよね...。
体外受精で授かり、リスクを承知で羊水検査までしたのに、、、その思いから本当に気持ちがついていかないんですよね。
色々伺って申し訳ないのですが、
ちなみに、公園とかはどんな様子でした?
うちの子、砂や小石を見つけたら目が無くて、親の存在が見えていないんです。呼んでも無視。虫と同じ存在かと思うくらいで。