※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の子が自由な表現が苦手で、時間がかかることを心配しています。学習面では問題ないものの、自信がなく、周囲の目を気にしています。発達特性の可能性について知りたいです。

小2の子が自由に書いたり表現するようなことが苦手です。
その日の授業の振り返りや、植物の観察日記、日記など。
図工も決まったものを作ることはできても、好きに書こうとか、自由に作ろうとかだとすごく時間がかかります。
先生からも書き始めるまでにすごく時間がかかる、何でもいいよと言っても手が進まないと言われました。

学習面で遅れなどはなく、テストなど答えが決まっていることは得意です。お友だちとも仲良く遊べているようです。

とにかく自信がなかったり、先生やお友だちに変に思われるかも、などを気にします。

何か発達特性があるのでしょうか?

コメント

mizu

性格だと思います。
偏見と言われたらそれまでですが、日本の子はそういう子が多い印象です😅
(みんなと同じがよい、真似をするのは得意だが自ら考えて新しいものを作り出すのは苦手、というイメージです。)

バナナ🔰

特性は得手不得手のことでもあるので、決まったことはちゃんと出来るのもお子さんの特性ですし、好きなことをイメージしてやってと言われると苦手なのも特性ですね。
私は感想文なんかは好きでやれるけど、図工系で好きに作ってと言われると苦手です。
イメージは出来るけど、いざ作ろうとしてもどうしていいのか分からない…周りから変なのと思われたらどうしよう…みたいな。
息子は発達っ子ですが、まぁ自由ですよ笑
一時期は空き箱とかで製作するのにハマってました。
自閉症の変なこだわりとAD/HD の自由な発想があるので面白い作品がたくさん出来てましたよ笑
でも絵はちょっと苦手ですね。完璧主義が出ちゃうみたいで、上手く描けないのが嫌みたいです。
自由な発想をする遊びをたくさんしてみてもいいかもですね。
ご会話の中で「例えば羽があったらどこに行きたい?」や自然の中で石や葉っぱを見て「何に見える?」とかですね。
色んな音楽や映画、絵画なんかを見るのも感性を豊かにすると思います。
それを周りが受け止めてあげることで自己肯定感も上がり、自信に繋がりますよ。

はじめてのママリ🔰

私もお子さんと同じタイプでした...!決まったことはできるんですが、好きな絵を描いてくださいとか、自由なテーマになると途端に手がストップしてしまう子供でした💦性格なのかなとも思いますし、自分のことは自己肯定感が低いなとも思います😓友達とは普通に仲良くできてましたし、すごく気を使うタイプなので学生時代の人間関係のトラブルは少ない方でした!
私の子供は私と真逆で自由に描くのが好きで、決まったことをするのが不得意かなといった感じです。

なので人それぞれ得意不得意があるって感じもしますね☺️

性格だと思いますよ😅
私も同じなので、、、。