ままり
お疲れ様です!
私もうまくできませんが、今まで聞いた話の中で最も有効(?)と感じたのが
自分がもー無理!なときハードルを下げることです。
毎日することの中で、なにかやめられそうなものをやめてみる、外部委託すると、すごくラクでした🥲
例えば食事だったら、栄養のあるものをあれこれ考えず、子が喜んで食べるものだけ出す!何にもない日パーティーだよ!て言います(笑)だいたいワンオペの日です。子どもたちには好評で、ご機嫌になるので育児負担も減、メンタル負担も減です!近くのローソンでからあげくんを買ってきて炊いたご飯にのせるとか…(ご飯炊いてるので母のメンタルも守れます)、バナナとピザとチキンナゲット(トースターチン)もやります!
この日は母が怒り爆発せずに生き延びれば満点です!紙コップや紙皿をローリングストックのを使うと災害対策もできて洗い物もなくて最高です✨
あとは、お風呂に毎日入るなら、夏場シャワーだけにすると負担減です!(私はお風呂好きなので、なんか寝る前寂しかったです笑)浴槽洗わずに済みます!
・朝ご飯を作らない(シリアル、パン、バナナにする)
・遊ばない(テレビで映画上映会する)
コメント