幼稚園について教えてください。地域にもよると思いますが、幼稚園に入…
こんばんは(*´∀`)♪
幼稚園について教えてください。
地域にもよると思いますが、幼稚園に入れない事ってあるんでしょうか?
私が小さい頃は保育園→幼稚園(1年)→小学校だったんですが、最近は保育園か幼稚園だと聞きました。来年度から幼稚園に入れようと色々調べているのですが、妹から、『はいるはいらないというより、はいれるの❓』と言われ、保育園じゃないんだからはいれるでしょ。と思ってしまいました。考え方が甘いのでしょうか?
そもそも皆さん願書は何ヶ所くらい出されていますか❓はいれたら良いなぁと思ってる幼稚園は市立の幼稚園です。
- イオリ
コメント
かんまま
私の地域では幼稚園でも待機児童がいます!!
Yum
うちの地域では人気の幼稚園はプレに通ってても落ちるみたいです。
願書も各幼稚園の願書配布日が同じだと早朝から並んだり、バイト雇ってまで願書もらいにいくなんて話を聞いてヒヤヒヤしています…!!
-
イオリ
返信ありがとうございます。
競争率高いですね。バイト雇って願書を...考えられない事があるものですね💦私がはいらせようとしているところはネットでプリントアウトできるようになっていました。
私もドキドキしてきました😵💦- 7月15日
あーちゃん( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
本当場所によるのかも
しれませんね💦
わたしのところは
子供が減っていて
幼稚園の方が逆に
生徒を沢山募集して
多く入れようと
してますよ😬💦💦
-
イオリ
なんだかホッとします〜(о´∀`о)
定員も書かれてたから、もしかしたら私も無理なの❓って思ってました(´;Д;`)そんな感じだったら良いんですが...(*´꒳`*)- 7月15日
にも⍤⃝
そればっかりは地域によると思います。うちの地域は市立幼稚園(2年制)はあまり人気がなく、定員割れしています。
ちなみ保育園は激戦区で待機児童だらけ、私立幼稚園はプレ入ってないと入園難しい、という所もたくさんあります。
保育園か私立幼稚園に入れる人が多いんだと思います。私立だと送迎バスがあるところが多くて、多少遠い園でも通えますもんね。
入りたいと思っている幼稚園の園庭開放などあれば、それに参加したり、見学させてもらったりするのが1番かなぁと思います💕
-
イオリ
やっぱり地域によりますよね〜(^◇^;)
私立幼稚園って人気なんですね。
そういえば、私が住んでる市も可愛らしい幼稚園バスが走ってますが、アレはきっと私立幼稚園のバスなんですね。送迎があるのは助かりますよね。
園庭開放❗️調べてみます_φ(・_・- 7月15日
-
にも⍤⃝
あとは、こども園ないですかー?
幼保連携型こども園なら幼稚園型(1号認定)としての利用も可能だと思います。
元々保育園だったか、幼稚園だったかで1号認定の受け入れ人数は異なりますが、こちらも今は人気があると思います💕
よかったら探してみてください☺️- 7月15日
-
イオリ
ありがとうございます(๑╹ω╹๑ )
こども園ですね_φ(・_・探してみます(*´꒳`*)- 7月15日
おいなり
うちの所は、最近子育て世代が集まるエリアになりつつあります!
保育園ばかり出来てしまい、幼稚園が増えません😅
この市での幼稚園は基本プレに参加してれば年少クラスに優先的に入れる為、プレから激戦です!
申し込むのに3日前から並ぶとか…(笑)
えーって感じです💔
近所に市立のがないので私立のバス通にしようと思ってます。
幸いな事に、市外の私立ならバスが何台か通ってるので、2〜3ヶ所ほどプレに通わせる予定です!
-
イオリ
返品ありがとうございます。
プレとか考えたこともなかったです〜(^◇^;)周りのママさん達もプレに通わせてたとか言ってなかったので、私の地域はそこまでではないのかもしれませんが、申し込みに3日前から並ぶの凄いですねΣ('◉⌓◉’)
それでもやっぱり複数見てた方が良さげですね〜(๑╹ω╹๑ )送迎もないのに、遠くになっちゃったらどうしようっ(^◇^;)不安です(´;Д;`)- 7月15日
-
イオリ
前の返信でなぜか『返品』と打ち間違いをしてしまってました。すみません💦
- 7月15日
退会ユーザー
私の住んでるところは私立しかありません。
激戦地域ではないので希望した幼稚園には入園できますが、別の市なんかはプレ(未就園児教室)必須でプレに行ってないとそこの幼稚園に入れなかったり、プレの申し込み自体が去年のうちに終わってたり、定員になったりしている幼稚園も多かったりでかなり違います。
うちは今通う予定はないけど遊びも兼ねたプレ合わせて3箇所行っています。
-
イオリ
そういえば、中心部の保育園は産まれた年に見学に行って...なんて話をしていたママさんがいました(´;Д;`)私が専業主婦なので、保育園は無理だと思い、入れませんでしたが、幼稚園は皆んなはいれるでしょ。と母親と話して余裕でいました。旦那さんの転勤もあり、中々なんですよね〜(^◇^;)
私が住んでる地域でもプレやってるのかなぁ...( ゚д゚)調べてみます(^◇^;)- 7月15日
イオリ
幼稚園で待機児童ってあるんですね。はいれなかったらそのまま幼稚園に通わず小学校になっちゃうんでしょうか?
かんまま
ずっといっぱいでしたらそうなるのかも知れませんね(^^;;でも、どこかしら空きが出たら入れると思いますよ!自分の希望の所じゃ無くなるかも知れませんが、働くためには預け先が見つからないとですもんね( ; _ ; )/~~~
イオリ
保育園も入ってないので、急に小学校ってなって大丈夫なの?って思っちゃいます💦
私が田舎だったからか、保育園、幼稚園、小学校と周りがずっと一緒だったんですが、今は住んでる地域が違うので、小学校までどこにも行かずだと友達ができるかも不安です。
かんまま
そういう子を私は見たことがありませんが、そうなると心配ですね💦私の地域もすごく田舎で、待機児童なんて全く無縁だと思ってましたが、今年?から幼稚園も認定子供園になったり色々法律が変わったみたいで、待機児童が出てるらしいです😱うちは再来年から2人目を幼稚園に通わせたいので、それまでに解消している事を願ってます(ノ_<)
イオリ
そうなんですね〜(´;Д;`)法律も変わってるんですね〜(^◇^;)なんとか学園のことも関係あるんでしょうかね〜Σ(-᷅_-᷄๑)
何も考えず、ココが良いなぁ(*´꒳`*)とか思ってましたが、他のところも見てみないといけませんね〜(=^ェ^=)