※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
子育て・グッズ

ただの愚痴というか吐き出したいだけなので批判などはやめてください。…

ただの愚痴というか吐き出したいだけなので批判などはやめてください。
下の子が産まれてから上の子に対して強く当たってしまったりイライラしたりして怒ることが増えました。
それまでは怒ったりはあるものの可愛いなーと思って過ごしてきました。
仕事も忙しくあんまり構ってあげられなかったのもあったかと思います。
下の子の誕生により育休中のため家で過ごす時間も増え、土日もずっと子供たちと過ごすようになりました。
何回言っても言うことを聞かない上の子にイライラし、毎日怒鳴り散らかしてしまいます。
大人用のご飯は食べなかったりするので、上の子用に考えて別で作ったにも関わらず私たちのご飯が食べたいと言い、自分のご飯は残す始末。
おなかいっぱいと言いながらお菓子は欲しがり、ばあばの家では食べるのに私が作るとお腹いっぱい等と言い食べなくなり、それに対して怒ることにも疲れました。
毎日足が痛い、腕が痛いと言い、マッサージしてと泣き叫ぶこともあったり、他のことでも気に入らないと本当に毎日泣いています。
私の心も疲れ切ってしまいました。旦那は協力的ではありますが、そこまで怒ったりすることもなく穏やかに子供たちに接してくれていますが、私の話を聞いたり寄り添ったりということはないです。
1人時間取りたくても母や旦那に子供を頼んでいる間、落ち着かず早く帰らねばとか戻らねばと思ってゆっくり過ごせません。
誰かに聞いてほしい、共感して欲しいだけかも知れません。
長い文章読んでくださりありがとうございました。

皆さんの経験談など聞かせてください。

コメント

ままり

毎日お疲れ様です😊

読んでいて主さん自身がこうすべき、こうでないといけない、という思いが強くて頑張りすぎてるように思いました。
下のお子さんも動き始めて目が離せなくて心配が尽きないと思います😌
ただ自分のことも労ってあげてほしいです✨
家族に子どもたちを任せる日があっていいと思います。そうゆう日があるからこそ、帰ったら子どもたちに優しく接することができたりします😊

食事も子ども用に別メニュー考えるの大変ですよね💦
うちは上の子が超絶偏食なのでお気持ちわかります😅ただほんと何食べれるの?って言うときはふりかけご飯、鮭フレーク、しらす乗せるだけとか全然あります。何か食べれれば大丈夫!ママや家族が頑張りすぎず笑顔でいれるのが一番だと思います😊

ちなみにイライラしたときはルーティンを決めておくのがいいらしいです。
私も子育てに行き詰まったときがあって、そのときに大丈夫!大丈夫!と自分に言葉をかけたり、コーヒーを飲んでチョコを食べたり、一旦家事をするなどしてタイミングを置いて少し気持ちを落ち着けるようにしてました。