コメント

ママリ
うちの地域は詳しい事情は記入しないです。ざっくり記入する程度です😄
リフレッシュに使い方たくさんいますよー!
保育園側もどんどん利用してくださいねって感じです💡
うちは普通の保育園や幼稚園の一時保育は1ヶ月前からの予約、区で決められている一時保育のお部屋は1週間前から予約って感じです!
どちらも常にいっぱいですが、突然キャンセルが出ることもあるらしいのでちょこちょこ連絡して空きの確認するのがいいみたいです😃

こここりん
夫が仕事が忙しく留守で一人で奮闘するもどうにも行き詰まった時や、どうしても美容室に行きたいときに1.2時間みてもらったことありますよー(*^^*)
保育園じゃなくて、支援センターとか民間の一時預かりとかはどうですか?
利用してる方いっぱいいると思いますよ(*^^*)ファミサポや子育てシェア等のサービスなどもあるので、緊急でなければ負けずにもう少し探してみては?
-
はじめてのママリ
ありがとうございます\(^o^)/
支援センターでも、一時預かりしてるんですね!✨
調べてみます♫- 7月15日

かんまま
市がやってる支援センターなどでも、一時預かりがありますよ!リフレッシュに預けてる方たくさん見かけます(^-^)
-
はじめてのママリ
支援センターの一時預かり、調べてみます!♫- 7月15日

bunnybunny
保育士ですがうちは早い人優先です。
お金を払っているわけなのでリフレッシュも関係ないと思います。
託児所と保育園の違いもあるのかもしれませんが。
-
はじめてのママリ
たしかに…
お金払ってますもんね!✨- 7月15日
-
bunnybunny
そうですよー!
タダならリフレッシュで利用しないでと言われても仕方ないですが一時利用も安くないですしね😅- 7月15日
はじめてのママリ
そうなんですね!
わたしも、ちょこちょこ連絡してみます!
ママリ
むしろ、当日の朝に子供が熱出したからキャンセルとかけっこうあるあるらしいので、諦めず粘ればいつか予約取れると思います😂👍