お子さんが隣の家で遊びたいと強く言い出した場合、どう対応すれば良いでしょうか。隣家の状況も踏まえたアドバイスをお願いします。
お子さんが、隣の家で遊びたいと聞き分けがないくらい言い出したらどうしますか?
我が家の状況を踏まえてアドバイスお願いします🙇♀️
お隣さん→女の子未就学児3人。幼稚園も学区も同じなので子供目線では幼馴染だと思う。多分未就園児2人と年少か年中さん1人。
我が家→男一人っ子で年長さん。
隣と我が家は全く同じ間取りの分譲で庭が隣接してます。
我が家もお隣さんも約18畳くらいの庭です。
お互いフェンス未設置のため幼児が簡単に跨いで越境できる状況。
我が家は私と夫が子供が産まれる前からの趣味で庭を丸ごと畑にしていて、
食育にもなるかなと子供が生まれてからも畑をやってます。
一方、お隣さんはお子さんが生まれてからお庭を遊び場のように工夫されて、
滑り台とか砂場だとか季節によって大型のエアー遊具やプールを出して遊ばれたり、お庭でご飯を食べたりしてます。
お隣さんとは関係良好(ただしプライベートで会う間柄ではなく会えば挨拶、軽い世間話ができる程度で深い仲ではない)
たとえば我が家で採れた野菜をお裾分けしたり、
そのお返しで「お子さんにどうぞ☺️」とお菓子をいただいたりする程度の間柄です。
本題ですが、うちの子がそんな様子の隣を見て一緒に遊びたい!と強く主張します。
勝手にお隣の敷地に行くことはないので、
私や旦那は縁側や目の届く室内から様子を見ながら、
我が家の敷地内の畑に出てる分には良いかなと出すのですが、
お隣の子やお隣のママさんにずっと話しかけてます。
お隣の奥様の様子は、
うちの子と話してはくれるけど「こっち来る?」といった声かけはなく、
何度か息子とお隣さんの会話が聞こえてきたのですが、
「家族で遊んでるからごめんね〜」
「家族で遊ぶ日なんだ〜」
「ママかはパパと遊んだらどうかな?」
という会話が聞こえてきたことはあります。
パパは忙しいのか庭で遊んでる時に見かけたことはないです。
息子もそこまで非常識なタイプではないので、
それを聞くと隣の敷地に勝手に行くとかはないのですが、
お隣の女の子たちは「一緒にあそぼー!」みたいなテンションの様子です。
私もどうしたらいいか分からず息子が勝手に了承を得ずお隣へ行くことがなければ息子に任せてる感じですが、
どうしたらいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
Mamarin♪
遊びにくる?って声掛けがないってことはそこは踏み込まれたくない領域だったりある程度の距離感で付き合いたいんだろうなと思うので
家の敷地内にきて多少話しかける分には様子見しますが少ししたら戻っておいでーと声をかけますかね💦
迷惑だな。親はやく呼び戻してくれないかな😩と嫌がられる前に…
T
庭に出さないとかですかね💦
いままでの関係は良好だと思いますが、明らかにお隣さんが困ってるので、子供任せってはどうなのかなと思いました。
当然ずっとではないんでしょうけど、任せてるってのがちょっと違うと思います。
ずっと話しかけるのも迷惑かなと思って私は中に入れて外にはあまり出さないようにすると思います💦
はじめてのママリ🔰
断られてるなら、迷惑に感じてる部分もあると思います💦
泣こうが喚こうが家の中に入れる、もしくは趣味を制限してお庭に遊び道具を置きます。
ママ
その状況ならおそらく今の時点でお隣さんは結構一線引きたいと思ってると思うので、子供が話しかけ出したらまず止めます😵
お断りしたいお隣さんにご迷惑かかってるので💦
ママ
子供一人で出してお隣さんに話しかけまくってるのにそのままというのがちょっと理解出来ません🥲🥲
泣きわめいていても呼び戻します!!もちろんなるべく隣に泣き声が聞こえないと窓しっかり閉めます💦お隣さんに罪悪感感じさせるのも嫌なので😞
そしてお隣の庭に楽しそうなものがたくさんあり、自分の庭には畑だけとなるとそりゃ遊びたくなりますよね😭せめて半分を遊べるスペースにして、一緒に遊んであげるのはどうでしょうか?🛝
ササ
優しくもキッパリ拒否されちゃってますね😅
見えてしまうと遊びたくなってしまうでしょうし、親が誘導して近づかないようにするのが最善だと思います🥲
息子さん勝手に入っていかないなんて偉いですね!
ぷらっぐ
「ママかパパと遊んだらどうか?」と言われてるなら、まずお隣さんが庭にいる時に子ども1人で庭に出さないです。
元々子ども苦手で、自分の子以外あまり関わりたくない人もいますからね。
はじめてのママリ🔰
一度呼んだら毎回面倒見る事になりかねないので一線おいた距離感でお付き合いしたいのでは?
まだこども同士が遊びたいなら勝手にどうぞっていう年齢ではないと思うので‥!
たぶん相手の奥さまも息子さんに毎回そのような声かけをするのは負担になると思うので、なるべく1人では出さないようにしますね💦
一緒に親が遊び相手します🥺
パパかママと遊んだら?って発言からして、今後も続くとなんで両親ともこども放置でこちらにまかせてくるんだろう?ってなりそうな予感がします😢
ママリ
お隣さんは結構迷惑だと思ってそうだなと思いました😅
お隣同士で幼稚園も一緒なのに世間話程度なのはあまり関係良好ではないのではないでしょうか…💦
家族で庭で遊んでたら隣の子が頻繁に出てきてめっちゃ話しかけてくるって結構私はいやです…
一度でも「どうぞ」って言ってしまうと毎回遊ばせてあげないようになるし、ママリさんはその間庭に出てないんですよね?
ってことはこどもの子守りもさせられる?と思うと思いますし😣
なのでお隣さんが庭で遊んでる時はこどもは外に出さない方がいいと思います。
「今は家族の時間だから邪魔しちゃダメだよ」って言い聞かせますね!
ママりん
せめて親どっちかは一緒に庭に出ましょ💦息子さんは非常識じゃ無いと思いますが相手はこの子の親非常識ってなってますよ。
お子さんとお隣のママの会話のその内容は結構面倒くさく思われてるやつです。
はじめてのママリ
言い聞かせるしかなくないですか?逆に今までなんで言い聞かせてなかったのかが気になります՞ ՞
相手は一緒に遊びたくないか、親が外に出てないから下手に呼べないかどちらかだと思いますが、前者の可能性のほうが高います。家族で遊んでるのに隣の年長の子が1人で外にいてひたすら話しかけてくるって正直困ります😓はっきり断られてるのを耳にしてる(目にしてる)のに子供にそれをやめさせるように言ってないのであれば、敷地内ならいいや!という考えも含めお子さんのことを自由にさせすぎだと思いますよ!
お子さんは相手のほうに勝手に入っていかない聞き分けのいい子だけど、親は幼稚園児を1人で遊ばせてる非常識だと思われてる可能性もありそうです。
お子さんを1人で外に出さないか、親が付き添えないなら外に出さないの二択だと思います。
Mamarin♪
話しかけられてるほうって地味に迷惑だったりするんですよね…。
我が子とうちのペースで遊んでるのに
なにしてるのー?それなにー?楽しそう!と悪気ない会話でも続くとめんどくさいです…