※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

2歳半の子どもの発語が遅く、療育に通うべきか迷っています。通わなかった方の経験を教えてください。

発語について。
療育に通うか迷って結局通わなかったという方いますか?

2歳半の我が子の発語が遅く、療育に通ったほうがいいのかなと思っています。他人から通うべきだと指摘があったわけではありません。
療育前の面談などで「様子見で大丈夫、そんなに心配しなくて良い」などの話になり、結局通わなかったような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません。療育に通う側の意見です。

発語の遅れを気にして、療育を見学に行った際、様子見で良いんじゃないですかといわれました。ですが、先日発達検査を受けたところ、別のところでも気になる結果になったので、療育に行くことになりました。

市の保健師さんに相談してみて、検査されて心理士の先生の意見も聞かれてから判断されてもいいかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊

療育は3カ所見学に行ったのですが、うち1カ所で様子見でいいと思うと言われ、家での困りごとを相談すると、色々とアドバイスをいただけましたよ☺️

• 7月3日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そうなんですね、ありがとうございます😊
    市の保健センターには半年ほど前相談したら、様子見でいいと言われたのです💧 慎重派なタイプのお子さんっぽいね、と。
    療育機関の面談は今月予約入れたので行くのですが、どちらかというと「行かなくても大丈夫ですよ、おうちでこんなことやってあげてみてください」みたいなアドバイスもらうにとどまるといいなーという思いでして、、、

• 7月3日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そうですか、ありがとうございます。具体的な場面など伝えてアドバイスいただけるよう準備します!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

私は息子が2歳頃、自分から発達外来を受診したにも関わらず様子見してしました💧
結局3歳半の最近、療育に通い始めました。

• 初めてママリ

初めてママリ

そうなんですね!様子見した理由は何だったのでしょうか🤔
    お医者さんから、様子見でいいと言われたのですか?

3歳半の最近は、市などから指摘されて通われましたか?

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査の結果、軽度の遅れがあったのですが、その時ちょうど言葉が増えてきた時期でこれから幼稚園のプレも始まるから集団に入ったら伸びるかも...という期待もあり💧
    お医者さんからは様子見でもいいし、また困ったら来てって感じで言われました。

3歳児健診では、気になる点を相談したら心理士さんとの面談に繋げられ、そこから発達検査を再度勧められ、検査の結果
    やはり遅れてるので療育利用スタートしたって感じです😅

2歳の時点で療育開始できてたらよかったんですけど、私が現実を受け入れられるまでに時間がかかってしまいました😭

• 7月5日