※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

発語について。療育に通うか迷って結局通わなかったという方いますか?2…

発語について。
療育に通うか迷って結局通わなかったという方いますか?

2歳半の我が子の発語が遅く、療育に通ったほうがいいのかなと思っています。他人から通うべきだと指摘があったわけではありません。
療育前の面談などで「様子見で大丈夫、そんなに心配しなくて良い」などの話になり、結局通わなかったような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません。療育に通う側の意見です。

発語の遅れを気にして、療育を見学に行った際、様子見で良いんじゃないですかといわれました。ですが、先日発達検査を受けたところ、別のところでも気になる結果になったので、療育に行くことになりました。

市の保健師さんに相談してみて、検査されて心理士の先生の意見も聞かれてから判断されてもいいかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

発語よりも理解力かなと思います。理解力がある程度あるなら様子見、ないなら療育かなと🤔ただ2歳半で二語文が出てないのは遅い。とは話していました