※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

皆さんならどうするか、客観的な意見を聞きたいです。長いのです。現在…

皆さんならどうするか、客観的な意見を聞きたいです。
長いのです。

現在、子どもが2人いて正社員で働いています。

今の会社のメリットは、
・子どもの体調不良で当日休みになっても「大丈夫だよ」と言ってもらえる。
・子どもが生まれる前から働いていて、私の家庭の状況を理解してくれている。
・融通は比較的利く方だと思います。

ただ、デメリットもあります。
・少人数の会社なので、誰かが休むと周りの負担がかなり大きい。
・以前、子どものインフルエンザで1週間休んだ際、一緒に仕事をしていた先輩が「正直嫌だった」と他の人に話していたことを後から知り、とても傷つきました。
・会社の将来に少し不安があります。というか、現社長(3代目)で終わりにすると事務員さんに話していたことを知りました。
・仕事内容に対してボーナスが少なく(正社員ですが毎回3万円ほど)、モチベーションが下がっています。
・朝がバタバタで、来年春には娘が小学生になるため、できれば9時始業など朝にもう少し余裕のある働き方ができたらと思っています。

転職したい理由は、「子どもがいてももっと働きやすい環境にしたい」「もう少し人数に余裕のある職場で働きたい」という気持ちが大きいです。それと、決定的に辞めたくなったのは、社長が女性従業員に強制わいせつ行為を行ったことを知ったこと。父親のように親しみやすい社長、なんだかんだ不満はあったけど、その話を聞いて絶望しました。とてもショックでした。もうらこの人にはついていけない、この人の会社のために頑張れないって思ってしまいました。

一方で、夫からは、

「転職しても子どもが風邪をひくことは変わらない。」
「大きい会社だからといって休みに理解があるとは限らない。」
「今の会社は融通も利くし、待遇も悪くない方だと思う。」
「転職は思っている以上に厳しいから、勢いで辞めるのはやめた方がいい。」

と言われています。

私自身も、その意見には納得できる部分があります。

だからこそ、本当に転職した方がいいのか、それとも今の会社に残った方がいいのか、すごく悩んでいます。

同じように子育てをしながら働いている方なら、皆さんならどう判断しますか?

実際に転職して良かった方、逆に「今の会社に残って良かった」と思った方、どちらのご意見も聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が小2になるまでは今のとこで頑張ります。経験上、保育園と小学校って全然違うし子供も頑張ってるからそのケアは必要だし、想像以上に早帰りや学級閉鎖とか多くてまともに仕事できないです。それを転職したばかりで融通が効くかも分からない、肩身の狭い中ですいませんすいませんをするのは結構キツいかと…。今の会社のデメリットはボーナスとセクハラくらいで、他は転職先でもじゅうぶん有り得るしそのくらいをデメリットというには甘いかなと…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    参考にさせてもらいます!!

• 1時間前
ももこ

年齢によります。
うちの職場も人が少ない、給料安いですが、休みは取りやすいので続けてます。
わたしはもう38歳なので、転職してもいい仕事があるかわからないのでそのまま続けます💦
でも自分が30歳だったら転職してると思います。30なら次がダメでもあと二、三回は転職もがんばれるかなと思うし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年35になります😭

• 1時間前
ははぐま

こんにちは。
自分であればですが、転職すると思います。
小規模の会社で社長が強制わいせつ行為を行ったことが事実で、社長が辞めないのであれば、その人の下では働きたくないです。
あとボーナスが少なすぎて、正社員のメリットが少ないと思います😢

私も正社員でフルで働いていて、今転職考えていますが、夫は私の転職に消極的です💦
(ちなみに長男が3歳の時にも一度転職しています)

自分なら転職活動をしてみて、選考が進んだり条件面で夫にも相談したいことなどが出てきたら、改めて話してみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そんなことする奴の下で働くのが馬鹿らしく思えてしまいました!本当にその事が大きなきっかけでした。

私の夫も、動きたいなら動いてみればいいじゃん。けど現実はそんな甘くないからな?人が多いところで働きたいって言うけど、大きい会社ほど従業員に冷たいぞ?休みがちな人なんて必要なんだからな?あと、今より楽な仕事したいって言うけど、誰でもできる簡単な会社なんでクズの集まりだから。人間関係いいもんじゃない。って言われました😇全然背中押してくれません😊

• 1時間前
  • ははぐま

ははぐま

会社のトップですからね。しかも社員にわいせつって…すごく嫌です。

旦那さんが言うこと、そんなの百も承知じゃい!って感じですね😇
    妻の職が変わることで、世帯収入が減ったり、自分の負担が増えたり、何らかの変化があることが不安なんですかね…。夫が味方になってくれないのは、なんか悲しいですよね。
    私はママリさんより歳上ですので、35歳は全然若いと思います👍

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれなんです。毎日何も無かったかのように平気な顔して過ごしてるのがキモくて腹たちます!!!

それはあると思います。
    パートになったらお小遣い制になるっていうのは納得していて、、それを少しでも引き伸ばしたいのでしょう。倒産するのが分かっているなら、最後までいたほうがいいと、言われました。

• 24分前
ママリ

私は新卒の時から働いているところに今もいます。
給料・ボーナスもまぁ女の人にしてはいい方なのかなって感じで、休みも取りやすいです。
誰かが休めば周りの負担は増えるけど、お互い様でみんな同じ感じなのでやれています。
30分だけだけど時短で融通効かせてもらってるし、今の待遇のまま時短正社員で働かせてもらえるところはないのかな?って思って辞めずに続けてます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいなあ🥺︎お金も時間も満足で羨ましいです💓私は娘が産まれて復帰する時、時短にしたいと言ったら、パートになると言われて、時短正社員は叶いませんでした。なのでフルタイムで正社員しがみついてますが、正社員なのにボーナス3万円です。やる気でないし、社長はきもいことするし、ここで仕事したくない!、って気持ちが大きいです。ですが、夫の意見もすごい納得しています。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私も夜勤外すとパートって言われてるので、夜勤はやってます笑
    会社によって色々ありますよね、、!
    ボーナスは少なすぎてやる気出ないですね😭
    転職活動するのはいいと思いますよ!!それで今のところよりも良さそうなところがあれば転職もありだと思います!

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も、転職活動してみたらいいよ。ただ現実は甘くないし、変えたところで不満はあるし、何も変わらないと思う。だったら今の会社で、仕事お金は不満かもだけど、人間関係良し、融通効くっていうのは、他は分からないしないと思う。そういうのをわかった上で動くなら構わない。ただ、後からやっぱり前の職場が良かったーーーとかグチグチ言うなよ?って言われました😇

• 56分前
  • ママリ

ママリ

旦那さんが言ってるのは正論だとは思うけど、、そんなこと言ってたら今より良い職場には一生つけない訳だし、、。
    旦那さんは、リスクは追わない現状維持ってタイプなんですね💦
    そうこうしているうちにどんどん転職は難しくなってしまうのかなとも思うし、難しいですね😭

• 51分前
ゆママ

すみません、少し状況は違って
私はパート→パートへ転職しました。
お子様が小さいのに正社員で働いておられるというのは本当にすごいと思います!!
職場までの距離はどのくらいなんですか?

正直良かった点もあれば、不満な点もあります。
どこに行ってもやっぱり完璧!とはいかないですね😭😭😭

前の会社も税理士事務所でしたが、
個人事務所だったために休みも事前にスケジュールに入力しておくだけで休めました。当日欠勤も所長にラインするだけ😅
ただ真面目な人ほど損をするような会社でした。
私はいつも仕事を押し付けられて損ばかりしてました。
給料は一番低いのに😭😭😭
ただパートでも年3回寸志と商品券がもらえてました!
職場まで片道車で15分でした。

転職しまして、今度は税理士法人です。事務所が2ヶ所に分かれているため、勤めてる事務所の人数は前と変わりません。
所長が優しくて、時給も結構いいです。
1日4時間勤務、月20日で10万くらいになります。
今の事務所は寸志は年2回、1回2万と決まってます😭
その点はモチベーション下がります。
休みはいえばとらせてくれますし、
突然の子どもの体調不良でもお大事にとは言ってもらえます。
長くいる方がえらい!っていう昭和な感じで、新人が電話でないといけないというプレッシャーがすごいです。
一応担当もあるのですが、担当外の仕事もしたり、結構やることあります。
それをやっても賞与は変わらんのに、アホらしいなと思ってる今日この頃です😭

うちも今年娘が小学校に入学しました。
はじめは特にですが、親もやることが結構あります😭
正社員ということで学童には入れるかと思いますが、子どもか行きたくないっていうケースもありますし、
5月家庭訪問、6月引渡し訓練、
7月あゆみわたし
その他、朝の旗当番や強制ではないですが、プール見守りボランティアと思ってたより親の出番も多くて😭

はじめてのママリさんがもうその会社は限界だと思うのならば、転職したらいいと思いますが、子どもも入学を機に結構不安定になりますので、できることならば小学校入学して落ち着くくらいまでは今の環境で耐えた方がいいかもしれません。
(私は限界で秋に転職してしまいましたのにえらそうにすみません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談聞けて嬉しいです!!!
    辞めたい気持ちもありますが、、、確かに私も娘も同時期に環境が変わって気持ちの不安定は、考えると怖いですね😱夫にも、そうなってから考えて動いたらいい。なんて想像だけで転職とかになるの????と言われました。
    私はそうなっても大丈夫なように環境の準備をしたいだけなんですけど、、、、リスクが多いきいと言われました💦

• 1時間前