※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

就学時検診で引っかかって就学前相談を勧められる子はどんな子ですか?

就学時検診で引っかかって就学前相談を勧められる子はどんな子ですか?

コメント

ままりり

保育園で働いています。検診は行ったことないので質問の意図と違ったら申し訳ないのですが、就学時検診で初めて引っかかるのは珍しく、保育園幼稚園から勧められるケースは実際ありました🤔
身辺の自立がゆっくり(オムツが取れてない、箸が苦手など)や、指示が通りづらい、多動傾向などが多かったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 44分前
ドレミファ♪

就学検診は秋〜冬 
就学相談は夏なので私の地域だとその順番はないです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

就学時診断で引っかかって就学前相談パターンはないんですか知らなかったです💦

• 43分前
ままりぬ

うちの所も⬆️の方と同じく
就学前相談が夏休み頃までなので逆になることはあまりないと思われますね🤔

はじめてのママリ

お友達でいましたよ。就学児健診は簡単な質問をしますがそれを理解できなかったみたいです。
支援級も勧められたけどとりあえず普通級に進みました。

気になる子は親が動いて先に就学相談受けるのであんまり聞かないですけどね💦

ままり

保育園や幼稚園ですでに先生なら何か言われてると思いますので、就学児健診で初めて引っかかるのはほとんどないのではないでしょうか🤔

就学前相談を先にして、クラスは通常か配慮が必要かとか相談してからどこの学校にするか決めて、それからの就学児健診だと思います。