発達遅延についてあと3日で一歳半になる子を育てています。今月末に一歳…
発達遅延について
あと3日で一歳半になる子を育てています。
今月末に一歳半検診を控えているのですが、帰省する関係で指定の日時に行けないため、保健センターへ相談の連絡をしました。
その際に、発語はどれくらいですか?等の質問をされ、今現在発語がないこと、応答の指差しが出来ないことを話すと、え?支援センター等に相談していないんですか?などと焦って言われました💦
確かに、上の子と比べて全体的に成長がゆっくりだなぁとは思っていましたが、許容範囲なのかなと思っていたので、急に焦りはじめました💦
上の子の時は一歳過ぎてすぐに保育園に通わせていたので、そこで身につけた事も多く、私の関わり方がいけないのかなぁと思ったり、、、
正直、落ち込んでいます。
下の子の方が成長が早いと言われているのに、、、
私なりに真剣に関わってきたと思っていますが、上の子の面倒も見なきゃだし、放置している時間もそれなりに長いです。
おかあさんといっしょ等のテレビを見せる時間が長かったのか、話しかけが足りなかったのか、色々ぐるぐると考えてしまい、、、
出来ないことばかりに目がいってしまって辛いです。
今からでもこの子の為にしてあげられることがあるならしてあげたいです(><)
一歳半で発語がなかった方、その後どのような経過だったか教えていただきたいです。
また、発語を促すために出来ることがあれば教えてくださいm(_ _)m
- ミッキー(1歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
末っ子は1歳7ヶ月で発語なしで指差しもしないです!
上の子達も1歳6ヶ月の時点で指差しも発語も無かったです!
2歳過ぎて発語出てきましたよ✨
ミッキー
ご回答ありがとうございます😊
そうなのですね💡
一歳半検診で指摘されることはなかったですか?
はじめてのママリ🔰
一人目の時は言われました!
でもまだ生まれて1年半なんだし出来なくても平気です。と私が言ったらそれ以降何も言われてないです😂
ミッキー
確かに、産まれてまだ一年半ですもんね❗️
そう思いつつ、出来ない娘に、無理やり出来るように厳しくあたってしまっている自分が情けないです、、、😭
はじめてのママリ🔰
大人が英語全く喋れない状態で海外言って1年半で会話できるか?って言われたらかなり難しいと思いますし…
同じような感覚だと私は思ってます😂