※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の3歳児クラスの子どもがいます。毎朝、幼稚園で体操をしているそ…

幼稚園の3歳児クラスの子どもがいます。
毎朝、幼稚園で体操をしているそうですが、私の子どもは体操をやりたがらないようで、担任の先生から、「体操苦手なんですかね?」と聞かれました。

家では、「今日はこの体操した!」と言って、私に披露してくれるので、幼稚園でも楽しく体操してると思っていたのでびっくりです。

ネットで調べてみたら、発達障害と出てきたのですが、集団の中でやりたがらないのは、やっぱりその傾向があるのでしょうか?

コメント

こうまま

したと言ってるってことは、一緒に空間にいるのが体操の概念になってそうですね??
本人は体を動かすんじゃなくて見る専のつもりなのかな…?
じっくり見て観察してめっちゃ自信ついてから行動するみたいなタイプもいますし
家帰ってもできなかったりとかで心配するならわかりますが、やれてるなら…

咲や

単に恥ずかしいんじゃないですかね🤔
普段は出来るけれど、集団だと恥ずかしい子とか一定数いますね

はじめてのママリ🔰

うちの場合は体操じゃなくてダンスですが同じです。

幼稚園でパパイヤ式ダンスの先生がいらして皆でダンスや夏祭りの盆踊りの練習をするのですが全く同じ😂

お迎えの時にダンスの日も盆踊りの日も「ダンス苦手なんですかね?」と聞かれましたね。

でも家では全く同じ反応。今日はダンスした!とかドラえもんの盆踊りしたと言ってきます楽しそうに😂

私はですが私個人的にもダンスあんまり好きじゃないし苦手だからそういうもんなのかと思っていますね。

逆に体操や工作はめっちゃ好きで楽しんでいると言うので関心無いのは本当に関心無いんだと思います😂