産後2週間です。産後っていつから上の子のこと迎えに行きましたか?市で…
産後2週間です。
産後っていつから上の子のこと迎えに行きましたか?
市では育休入るまでは今まで通りの時間まで預けていい、となってます。(就労時は18時半前まで預けてた)
今は仕事終わりのお義母さんに迎えに行ってもらってます(18時ごろ)
育休に入ると16時に迎えにいかなきゃいけないので、そこからはわたしが迎えに行くことは確定してますが、育休に入るまでどうするか…って感じで。
今のところ旦那が仕事抜けて迎えに行く(17時)って話になってますが、保育園からもっと早く迎えにきてほしいとか言われますかね?
産休入った時も、16時に迎えにきてほしい。と言われて迎えに行ってたので…育休前でもわたしが産後1ヶ月経てば言われるのかな?と。
せめて17時がいいなと思ってますがどうなんでしょう?
あとわたしも旦那も同じ職場なので、わたしが就労時は水曜日と日曜日を休みにしてました。
なので子供は土曜日も通わせてます。
ちなみに産休の時は水曜日行かせて土曜日休ませてました。
これも産後1ヶ月経てば土曜日は休ませるべきなんでしょうか?
わたしとしては旦那がいる水曜日は預けたくないのですが、
旦那は掃除したいしご飯作って上の子と公園行ってはさすがに疲れる。仕事もしてるし休みたいからって水曜日も保育園に預けてて、上の子は現在週6で保育園に通ってる状態です。
さすがに週6が連続なのは可哀想だよ…と伝えても旦那は聞く耳もってくれません。
なので土曜日休ませようと思っても、今はわたしの回復が先だと連れて行きます。
旦那としては、まだ産後2週間でわたし1人じゃ外に出れるわけじゃないし下の子もいるから思う存分上の子が遊べるわけでもない。テレビ漬けになるくらいなら保育園のがマシだという考えです。
でも保育園側からしたら、ありえないですよね。
わたしは家にいるんだし旦那がいる水曜日くらい休ませろよって絶対思われてます。
普通の家庭はこんなにフルに預けてるとは思えませんし…。
旦那は言われたら考えたらいい、と言いますが…わたしとしては言われる前に休ませたいけど全然ダメです。
甘やかすなって言われるんです。甘やかしてるわけじゃなくて、メンタルが心配なだけなのに。
ちなみに旦那は自営業なので育休がありません。
旦那が休みの日は昼と夜ご飯を作ってくれてて、それ以外はお義母さんがわたしの産後1ヶ月経つまでご飯作ってくれてます。
お義母さんも産後1ヶ月までは保育園に預けてしっかり休みなさい!1ヶ月経てば嫌ほど動かなきゃいけないよ!って言ってくるので、わたしだけが週6預けることにモヤモヤしてる感じです。
ただ、みんなはわたしが産後1ヶ月までしっかり休ませようとしてくれてるのはありがたいのですが…どうしたらいいんでしょう…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
そもそも土曜日は両親どちらもお仕事じゃないと預けられなくないですか?
預けても大丈夫な保育園なのでしょうか?🥺
私も先日下の子が産まれて同じような状態でしたが、さすがに土曜日は預けてないです!
週6は可哀想ですし、土曜は預けるとしても水曜は旦那さんいてママがワンオペじゃないのに預けるのは、、と思われても仕方ないと思います。
確かに体力回復が優先かもしれませんが、あくまでも保育園ってお仕事していたり特別な事情などあって子供を見られない人が預ける場所なので、、
実際大変な状態になるのをわかっていて2人目を産んだわけですし、出来る限り他の大人がいる時は家で見てあげたいですよね🥺!
初めてのママリ
身体のことを思ってしっかりやすんで!と言ってくれるのはありがたいですが、水曜は保育園休んで、パパがちゃんと見るのが普通じゃないでしょうか、、?
掃除やご飯、上の子と公園って本当にまるまる全部1人でやるわけじゃないですよね?
正直私は退院してから掃除や洗濯は全てしてました。笑
上の子の相手が1番疲れるので、パパと上の子で遊びに行ってもらって、その間に私が掃除やご飯などするって感じでした。
上の子は赤ちゃんができて、環境の変化に多少なりとも疲れてる?意識してる?と思うので、お家時間はできるだけ作った方がいいと思います、、!
-
はじめてのママリ🔰
休んで!と言われることはありがたいですが、本当にママリさんの言うとおり水曜は自分達が見るのが普通ですよね…。
一応休んで!とは言われますが、わたしも何もしてないわけじゃないんです…。
朝ごはんや洗濯、朝昼の食器洗いはわたしがして、夜はお義母さんがご飯作りと片付けまでやってくれてます。
なので正直旦那は…平日の家事はほとんどやってないんですよね。
下の子のお世話は沐浴と1時までのミルクまでは旦那がやってあとはわたしです。
疲れる疲れるとは言いますが、産後でもないし夜はお義母さんがなんでもしてくれるのに、1番健康な旦那が疲れるとか言って預けるのがわたし的にはムカついてるんだと思います。
そして園に週6も行かせてるくせに怒るなよって感じで…。
確かに上の子の相手が体も使うし疲れますよね💦
ごっこ遊びくらいならわたしも相手できますが、激し目の遊びはできないのでそこは旦那に任せたい…
わたしもできること(休みの日は昼ごはんも作るなど)はもっとできるように提案してみます💦
上の子は赤ちゃんがきて、メンタルもブレてるな、と感じることあるんです😞
ここでちゃんとケアしないと危ないですよね…- 12分前
はじめてのママリ🔰
週6はさすがに子どもも疲れるし、でなくても赤ちゃん産まれて新しい生活になって精神的にも疲れていると思います。
せめて水曜日登園、土曜日はお休みがいいと思います。
どちらかというと水曜日の登園問題より、土曜日の登園で週6になることのほうが問題だと思います💦
ママリ
でも、うちの自治体も育休までは標準時間で預けられると決まっていて、産休に入る前と同じ時間まで預けて良いルールで、育休から短時間認定になるのですが、それより前に保育園側から早く迎えにきてって言われるのはおかしいと思いますね。
はじめてのママリ🔰
わたしが産休のとき、土曜日は預けないで下さい。とは言われなかったので、水曜日休ませた時は土曜日に通わせてました💦
わたしが就労してるときには土曜日も毎週通ってたのが、産休のときほぼ行かなくなると「土曜日行きたくない!」が始まって…これに慣れすぎるのもまずいなと思ってたまに土曜日連れて行ってました💦
さすがに週6は可哀想ですよね…
子供だって疲れるんだよ、と伝えてもそんなわけない。と本当に聞く耳持ってくれなくて。
そのくせ「行きたくない!」と上の子が言うと怒るんです…。
それは怒るの違くない?とわたしは言うんですけど、そうやって甘やかすな!って今度はわたしに怒るんです…。
この2週間こんな感じです。
そもそも、ママリさんの言うとおり下の子が生まれたら大変になることって分かることじゃないですか!
園ありきで考えるなよって思うんですよね。
それに2人目がほしいと強く言ってたのは旦那だし、それこそ上の子に我慢させることじゃない。そこは頑張れよって感じなのでそのこと言ったらまたあーでもないこーでもないって怒るんです。
めんどくさいですかなり。
なんで旦那のために上の子が我慢しなきゃならないんだ…
産休中の保育園から早く迎えに来てって言われるのはちょっとなんで?とは思いますよね💦
入院中は16時に慣れてしまい「早く迎えに来てよ!」と言われる毎日だったみたいで…。
流石に18時半が16時だといつもより早すぎて、逆に子供に可哀想なことしてしまったな。と思いました💦💦
ママリ
旦那さんが上の子見ながら家のことを休みの日にやるのが自分が休めなくて嫌なだけな気がしちゃいますね、、
うちの1歳児ですら私の産後からかなりママっ子になって精神的な面で変化があるなぁと思ったくらいなので4歳になればお話もほぼわかるし、ママが自分のだけのママじゃなくなった!と分かると思うのでできるだけ一緒にいられる時は一緒にいてあげられると良いと思いますけどね😢
お迎えの時間は自治体のルールありますしだんだん短くして育休までに16時お迎えでいい気がしますけどね😓
でも保育園側に言われちゃうとそうしなきゃいけない感じになるのわかります、、
うちもまだ育休入ってないので17時ごろまでは預けてます!