①幼稚園や保育園時代の親同士のママ友付き合いが、小学校へ行っても子ど…
①幼稚園や保育園時代の親同士のママ友付き合いが、
小学校へ行っても子どもの友人関係に影響してると思いますか??
②ママ友付き合いなくても、子どもは満足して友人関係築けるものでしょうか??
③登校班は人数多い方がいいでしょうか?
今住んでる所は人数がとても少なく(学校の人数は多いですが住んでる場所が住宅が少ない)多い方がよかったのかな?と気になってます、、
小学生のお子さん(できたら女の子👧)お見えの方、
良ければ経験談教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
✩sea✩
①②親のママ友関係と子どもの友達関係は、関係ないですね!
長女の時は同じ保育園の友達は1人もいない小学校へ入学だったので、ママ友さんもいない状態でしたが、長女は長女で小学校で仲のいい子を作っていました😊
次女は小学校近くの保育園で、何人も保育園のお友達が一緒に入学しましたが、今仲良くて遊ぶ友達は、小学校で出来た友達です!
私はママ友付き合い、一切してないです💦
③これも少なくても多くても、特に気にすることじゃないと思います!
小学校って6年間しか通わないので、その後そこに何十年も住むことを考えて家を建てる場所は決めていいと思っています😊
もち
幼稚園の友達は一人だけ同じ学校でしたが大体クラスは離されるのと、元々遊ぶ中でもなかったので友人関係は関係ないです!
私は②派です。
子供が自然と友達を作りそのママと話すようになった感じです😊
登校班が同じ子は必然と近所じゃないですか?なので外遊びとかよくしてます!
りり
小3娘がいます。児童数1000人以上のマンモス校に通ってます。
①子どもの友人関係には何も影響していません🙌
②勝手に友達作ってくるので親は関係ありません🙌
③登校班がない学校なので分からずすみません🙏
私自身小学校に通っていた時は、自分の班が多いか少ないか、意識したこともなかったです😂
はじめてのママリ🔰
①影響ないです。
なんなら小学生になると、どんどん新しい友達作って幼稚園、保育園時代の友達とは疎遠になることもあります。
②未就学児ではないので、子ども同士友人関係は学校で勝手に作ってきます!
③登校班は必ずあるものでもありません。
逆に多すぎてもいくつかの班に分けられると思います。
はじめてのママリ🔰
①、②関係に影響ないです。
今付き合いないですが、新たに別の保育園や幼稚園の子達とも友達作ってきてます。同じ園からのママさんとは疎遠です。
③登校班は1ヶ月限定でありました。
理由が登校班だとトラブルが多発していた為で、個人登園に切り替わりました。保護者から沢山変えて欲しいとの声があったようです😅
人数多いほうが安心かもですが、その分トラブルもある可能性あるので親は大変かと思います。
はじめてのママリ🔰
①思いません。子どもは成長と共に自立していくものです。
小学生ともなれば自分でどんどん新しい友達を作って、自分で人間関係を築いていきます。
そもそも親同士も会う機会がぐっと減るので殆ど関わりありません。クラスが違えば尚更です。
②親同士仲良ければその繋がりで子ども同士が関わることはありますが、だから=子ども同士が仲良しになるわけではないです。子どもの中でも合う合わないあるので。親は親、子どもは子どもの世界、人間関係があるので親の付き合いは子どもにとって重要ではないと思います。逆に子ども同士が仲良くても必ずしも親同士が仲良くなれるわけじゃありませんよね。
③そうですね、多すぎず少なすぎずがいいと思います。
少ないと防犯面などで心配だし、色んな子がいて、近所と言えど学年も違うと関わりなくて分からないことも多いので、多すぎてもトラブルなど起きた時面倒だと思います。
コメント