※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だだいも
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんを育てています。授乳量に不安があり、泣き止まないことも。白湯を飲ませるべきか、起きている時間が長いのは普通なのか不安です。

生後3週間の子を育ててます。検診に行くとミルク足さなくても大丈夫そうよ。と言われたのですが母乳も毎回満足する量が出てる訳ではないようで、授乳間隔が三時間空くこともあれば一時間で泣いてることもあります。

白湯とか飲ませたりしますか?
夏なので喉が乾いてるということもあるのかなとは思うのですが一人目の時は泣いたらおっぱいという風に育ててきたので...

それとこの時期起きてる時間は長くなるものでしょうか?
一人目は新生児のときは飲むか寝るかの生活だったので、二人目の飲んだあとも起きてる時間がある、寝損ねてるというのがちょっとビックリです。今日は六時間ぐらい起きてて寝付けずおっぱいを気の済むまま吸わせてようやく寝たという感じです。

コメント

そぅ♡たぁ♡

私、上の子がそれでした。

体重が順調ってことですよね?

うちの場合上の子が増えすぎてミルク飲ませるなら薄めてください。例えば80ml作るなら粉は60ml分とかです!

• だだいも

だだいも

体重が順調ってことです!ミルク薄めてとかあるんですね!!今日は白湯を少し飲ませてみたら少しの間落ち着いて寝てくれました。育児って謎めいて毎日違う試練が訪れますね😲

• 7月15日
  • そぅ♡たぁ♡

そぅ♡たぁ♡

下痢とかで体調悪かったりするとミルク薄目にって言われますよ(๑¯ω¯๑)

体重増えすぎて怒られたことありました😂
    下の子がミルク飲まない子で母乳のみですが怒られません。
    逆に「お兄ちゃんは太り過ぎだったから!」って言われます(T_T)

• 7月15日
  • だだいも

だだいも

体調悪いときはそう言われることもあるんですね!
    お兄ちゃん😅よく飲むお子さんだったんですね!今もよく食べられるんですか?うちは上の子はおやつは食べるけどご飯はムラがすごいです😰

• 7月16日
  • そぅ♡たぁ♡

そぅ♡たぁ♡

いゃァ…
    なんか、最初母乳やる時痛くて嫌だから1ヶ月ミルクよりの完母にしてたんです。
    それが大きく出すぎたみたいで😂

そのあとは3ヶ月くらいから反対に夜中起きてミルク作るのめんどくさくて母乳よりのミルクにしてたけど結局増えすぎて…

完母になってからは標準でいまはムラあります…

きょねんはどんだけくーんだよ!ってくらいたべてました!
    おやつと牛乳は死ぬほど食べてます!

• 7月16日
  • だだいも

だだいも

母乳最初痛いですよね!最近やっと下の子と息が合うようになり痛い~ってならずに授乳できるようになりました💦
    ミルク足したり足さなかったりしてるし泣いてたらやっぱり足りてないのかな?って思ってしまうし...

うちの子も牛乳大好きです😲一緒ですね!

• 7月16日
  • そぅ♡たぁ♡

そぅ♡たぁ♡

私は上の子がギリギリまで吸ってたので今回は泣かずにすみました笑

私の産院でわ欲しい時に母乳あげていいって言われました!

牛乳好きですょね、子供って♡
    あたし、牛乳嫌いで全く飲めないのでどこが美味しいのかとか理解できないですが旦那と上の子で牛乳1本半日でなくなります😂

• 7月16日