※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miri
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供の足の親指の爪が巻き爪っぽくなって赤く腫れています。病院で診てもらうべきでしょうか?小児科が適切です。自己処置が難しい場合は行くことをお勧めします。

生後4ヶ月の子供の足の親指の爪が、巻き爪っぽくなって赤く腫れています。

病院に連れて行くべきでしょうか?
行くなら、小児科でしょうか?

こんなことで病院行くのも…とは思うのですが、自分では適切な処置ができなさそうで(T_T)

コメント

えりりりり*

皮膚科でいいと思いますよ(^^)
不安なら病院連れて行く方がいいです‼︎

タイリー

うちの子も足の爪が巻き爪です!!
産まれてからその指だけ切ってないな~と思っていたら巻いていて、皮膚に埋もれていました。
爪も切ったらいいのか、伸ばした方がいいのか悩んでいて、これだけで病院に行くのも気が引けて…。
で、様子見てました。

そんな時にたまたま私が肌荒れで皮膚科に行くことになり、一緒に診てもらいました!
爪は切った方がいいそうです!

うちの子は腫れてはなかったのですが、やはり、腫れたり痛がったりしたら来て下さいって言われましたよ!

皮膚科なら他の病気ももらう確率は低いし、乳児医療で無料だし。
早く行けばよかったと思いました(^-^;
私はついでにヨダレかぶれの薬ももらってきました!

いちごいちご

おはようございます(о´∀`о)
初めてだったら病院に行って先生の爪の切り方見ながら教えてもらえますよ♪次から処置してあげれますし腫れてる所も見てもらいましょ
こんなことでなんて私は思いませんよ♪優しいママです!

みゆきママ

病院でみてもらうのに気がひける症状結構多いですよね(´・_・`)

私は娘の歯茎が白くてでも炎症っぽくもないためわざわざ歯医者に行くほどかな…とちょうど先月悩んでいましたが、私は予防接種がてらその件と湿疹の相談をしました!

予防接種の時、小児科の先生にどんな対応をしたらいいか(皮膚科?薬?爪の切り方?)相談程度でしたらしてみてもいいと思います。
「小児科でみてもらえるが、予防接種で混雑していて今みる余裕がない」などであれば、別の診察をしている日に予約して改めてみてもらえると思いますし。

ちなみに歯茎は上皮真珠でしたw

miri

回答ありがとうございます!
さっそく、皮膚科に来てみました!(´◡͐`)

miri

優しいママってお言葉、心強いです!(*^^*)
お医者さんに遠慮してあとで手遅れになる、なんてことになってもダメですもんね!

miri

そうなんですよ!
ちょっと聞きたいだけ、ってこと、多いです!

息子には生まれつき黒いアザがあったので、それも聞きたいと思って、結局さっき皮膚科に行ってきました☆

miri

さっき皮膚科に行ってきました!
すこーし切開して、溜まってる膿を出してもらいました!
ほんと、行って良かったです(;;)

ちなみに、よだれかぶれのお薬って、何を処方されましたか?
ロコイドとか、弱いステロイドでしょうか?