コメント
ナナ
園にもよるのですが、
以前通わせていた子ども園は3歳児で1号で入園しても夏休みあたりに新2号認定の切り替えの申し込みが可能になったり、次の4月には2号認定に切り替えができたりしました。
どうしても、気に入った子ども園に行かせるなら1号認定で入って切り替えできるか、延長保育使いながら働く…ですかね🤔
こんこん
2号の空きが出たら2号に優先的に変更してもらうことは可能ですか?
と聞いてみての返答によると思います。
うちの園は、1号、2号で給食の違いが大きく(1号が弁当の日に2号は日替わり弁当の支給)あったり、長期休暇期間も1号は全日弁当、2号は給食という違いがあります💦
また、1号のみお休みの日があったりします。
雰囲気良いのは魅力ですが、実際1号で通わせての負担が親側に大きいと大変なので、他の園も候補として考えて結果どうするか考えた方が良いと思います。
-
はなにょママ
そこの円の1号認定は
・入園金なし
・長期休暇も保育料なしで登園可
・16時まで延長保育料なし
ということはこの前の2号認定の園見学の時に聞きました。
園見学はしたんですけど今回は1号認定向けの園見学になるんですけど行って説明聞いてきた方がいいですかね?- 7月3日
はじめてのママリ🔰
1号認定で入園して新2号申請したらどうでしょうか
少しでも補助はでます
-
はなにょママ
そこの園の1号認定は
・入園金なし
・16時までは延長保育料なし
という事はこの前の2号認定の園見学の時に聞きました。
園見学はしましたが今回は1号認定向けの園見学になるんですけど行って説明聞いてきた方がいいですかね?- 7月3日
ナナ
1号認定でも良いから入れさせたい、なら見学して良いと思います。
1号認定で、
・長期休暇も保育料なし
・16時まで延長保育料なし
ってめちゃくちゃ預かってくれますね😳
そういう保育時間なら、2号でなくてもパートで働けそうじゃないですか?
1号認定なら
・朝は何時から登園できるのか
・朝の延長保育、預かり保育はできるのか
・子ども園の長期休みはいつからいつまでか(わたしの通わせた子ども園は、1号は完全に小学校と同じ期間、、けど別の子ども園の1号はお盆休みの期間が夏休みだったので…それぐらい子ども園によって違うんですよ😭)
・聞けるなら延長保育の料金
を質問したいです。
はなにょママ
そこの園の1号認定は
・入園金なし
・16時までは延長保育料なし
という事はこの前の2号認定の園見学の時に聞きました。
園見学はしましたが今回は1号認定向けの園見学になるんですけど行って説明聞いてきた方がいいですかね?