※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなにょママ
その他の疑問

2号で入れたいこども園に園見学に行ったら空きがないと言われ(引越しや…

2号で入れたいこども園に園見学に行ったら
空きがないと言われ
(引越しや転勤、転園がない限り)
1号認定も少しだけど募集はするからと(人数は2、3名っぽい)
今度1号認定向けの園見学があるけど
この場所行きますか?

めっちゃ雰囲気も良くて入れたいなとは思ってます。

コメント

こんこん

2号の空きが出たら2号に優先的に変更してもらうことは可能ですか?
と聞いてみての返答によると思います。

うちの園は、1号、2号で給食の違いが大きく(1号が弁当の日に2号は日替わり弁当の支給)あったり、長期休暇期間も1号は全日弁当、2号は給食という違いがあります💦
また、1号のみお休みの日があったりします。

雰囲気良いのは魅力ですが、実際1号で通わせての負担が親側に大きいと大変なので、他の園も候補として考えて結果どうするか考えた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

1号認定で入園して新2号申請したらどうでしょうか
少しでも補助はでます

ナナ

園にもよるのですが、
以前通わせていた子ども園は3歳児で1号で入園しても夏休みあたりに新2号認定の切り替えの申し込みが可能になったり、次の4月には2号認定に切り替えができたりしました。

どうしても、気に入った子ども園に行かせるなら1号認定で入って切り替えできるか、延長保育使いながら働く…ですかね🤔