※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

年少(3歳)の子どもです。先日保育園の懇談があり、先生から「集団で一…

年少(3歳)の子どもです。

先日保育園の懇談があり、先生から「集団で一斉に説明すると、指示が通りにくいことがある」と言われました。

例えばプールの準備で、先生がみんなの前で「バッグを開けて○○を出して、次はこうして…」と一通り説明した後、「じゃあみんなやってみよう」となると難しいそうです。
何からだそう?となって、とりあえず全部出しちゃって、先生が横について「何から出すんだっけ?」ともう一度説明するとできるそうです。

一方で、家では帰宅後の流れ(帽子とカバンを片付ける→中身を出す→手を洗うなど)は理解していて、何も言わなくても自分で進められます。

先生からは、
・園での切り替え自体はできている
・トラブルになって泣いたとしても、どうしたの?と聞くと状況説明が出来ることが強みである
・制作などみんなで取り組むものは意欲的
などと、他に気になることは無さそうですが、“集団で説明した時に指示が通りにくいことがある”がグサっときてます…
確かに家では一つ一つ言ってたなあ〜、まとめて何個も一斉に指示したことないなあ〜とグルグル考えています。

年少のこの時期(特に早生まれ)って、一斉説明だけで動ける子が多いのでしょうか?

それとも、「もう一度個別に声をかけてもらうとできる」というのは、この年齢ではよくあることでしょうか?

同じくらいのお子さんがいる方や、保育士さん・幼稚園の先生のお話も聞いてみたいです。

コメント

ママリ

次女が年少の時に同じこと言われました。
「毎回ではないし付きっきりで1人先生が付かなきゃいけないほどではないが次はこれをして~と言っても何からするかわからなくなってちょっとパニックになる」と………
そういう時は先生がもう1度説明するとできると言われました。
私もその時すごく悩んで元々マイペースな子なので性格的なものなのか、そもそも理解出来てないのか微妙なところでした。

今、年長ですがこの前の懇談でも「特に気になるところもないし指示も通る」と言われてます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😭
    私もいますごく悩んで沼にハマってます。そしてうちの子もマイペースです。

年長さんで今は気になってないことが知れて安心しました!ありがとうございます!

• 58分前
ままりり

保育園で働いています。年少さんで言葉だけで全部理解できる子は正直少ないです😂指示が通ったというか、周りの友達の真似をしてるだけの子もいます😂