※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

クリニックで看護師パートをしているが、有給がもらえないのは普通でしょうか。子供の体調不良で欠勤した際、給料が減ることも気になります。同じ立場の方に教えていただきたいです。

クリニックで看護師パートをして一年以上になります。
有給をもらったことがないのですが
クリニックはそんなもんですか??

子供が熱出て休んだ時も
欠勤になるのでその分給料は少ないです。

一応勤務日8割以上は出てると思うのですが
大きい病院とは違って、有給貰えないのは
しょうがないもんなんでしょうか?なんならあるあるなんでしょうか??

同じ看護師パートの方いたら教えていただきたいです💦

コメント

ママリ子🔰

確かに私も同じく看護師パートで一年以上経ちますが有給ついたことないです!
私の場合は扶養内なので致し方ないっちゃ致し方ないのかもしれないですが…。
子育て世代もおおいので扶養越えずに出勤日数確保できるように調整してるのかなと。
まあでも有給つけてもらえると助かりますよね…🥺

• ママリ子🔰

ママリ子🔰

そんなについてるんですか!?😳
    それはびっくり……私たちにも有給を〜😭🙏🏻
    他の同僚たちがついてるかわからないですが、本来はつけてくれていいものだと思ってます🥺💦

昇給はうん10円単位でしたがありました!

• 7月2日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

ほんとは有給はあげなきゃで、年間どれくらい消化させなきゃいけないとか決まってるんですよね🥺💦
    正社員の場合のことしか覚えてないのパートだとどうなのかまで詳しくなくすみません🥺

私の場合は一年たった後の4月で昇給でした🥹👛
    入って一年未満のとき、4月が昇給月なんだけど一年たってないから今回は昇給なくごめんねって話がありました。

間違えて新たにコメントしてしまったので消して送り直してます🙇🏻‍♀️💦

• 7月3日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

来年の4月は遠いですよね😭💦

クリニック、ほんとピンキリです😣
    他のところにもいましたが、週何時間超えてないと時間外手当出しませんよとか、休日手当もありませんとか(わざわざ法律の説明文が給与明細に入れられてました)駐車場代引くとか(ビル内のクリニックだったのでビルから数台分割り当てられているのに)何かとつけて給料減らすようにするようなところにいたので😓

• 7月3日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

本当にやばいところだったので何人辞めたかわかりません(笑)
    私が入職した時にいた人は数ヶ月で全員居なくなり、私の後に入った人ですら私より先に辞め、私が産休に入っている間にみんないなくなりました😂😂😂
    何人新人指導したかわかりません(笑)

午後17:30までが週2は結構大変ですよね😓
    なんだか給与面もいまひとつ、子育てワーカーの面で考えても今ひとつで続けていくメリットが少ないですよね😭
    でも転職超大変なのもわかりすぎます😭💦

私のところは、子育て世代のパートが多くて急な休みにも理解があり、休み希望被って大変なことはありますが人もよく、お互い声かけあって調整したりしていて働きやすさを感じてるので続けられています。
    基本午前で午後は週1におさまるように調整してシフト組んでくれてます。
    そういえば前のところは休む時には必ず代わりを探せだったし、そもそも休みますって連絡しようにも電話にも出なかったなあ〜!
    面接の時点でかなりこちらの条件も伝えた上で採用していただいたので、わかってくれるところや自分に合うところはきっとあるはずです🥺
    それを探すのがすごく体力気力いりますが😭

• 7月3日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

辞めることに関してはみんな色々事情あるよねーとわかってくれると思いますよ!
    パートですし、辞めるの1〜2ヶ月後とかならそこまで波風たたないと思います🥺
    家族に夕方までのシフトは子供の負担を考えてなくして欲しいと言われていて…とかどうですかね🥺
    今後夕方までのシフトが増えていくようなら辞めて欲しいって…とか。
    人がいいと残るスタッフのこと考えちゃいますよね😭
    でも結局それだけで続けてるとその人たちもずっといるとは限らないので早く辞めちゃえばよかった!ってなります😇(経験談)

2歳なってから仕事はじめましたが、3歳になった今もずっと手かかります😂
    私も子供との生活、自分自身のキャパシティを考えて扶養内パートなのでそこが揺らぐと何のために!?ってなりますよね🥺

上手く時給上げてもらう交渉ができると一番ですよね…。
    なにかいい言い方が思いつけばいいのですが思い浮かばず😭
    「誰かの交代で出るとか、子供の体調不良があっても休み少なくなるよう調整して、夕方シフトも出て、頑張って一年勤続してきたんだからそういうところをしっかり評価してもらえるところに転職したらどうかと家族に勧められてて…」みたいな感じで伝わりませんかね🥺

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達がクリニックに勤めて5年経つのですが22日間有給ついていて💦
    うち。ついたこともない💦と思い😿
    しょうがないんですかね💦

ちなみに一年ごとに昇給ってしましたか?😿

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦そんなに?!って感じですよね😿
    その友達からは
    「てか、有給はあげなくちゃいけないんだからそのクリニック、ルール違反だよ?!」と言ってて…そうなのか?!と思い💦

わたし、6月で一年なのですが
    昇給も無かったです💦
    求人募集の際には前年度20-50円と書いてあったのですが…
    それも昇給しないもあるあるなんですかね?😿
    ママリ子さんは一年ちょうどで昇給しましたか??😣
    色々聞いてしまいすみません💦

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど🧐
    4月が昇給月だけど、ですか!
    私も6月入社なので一年は経ってないので上がるとしたら来年の4月…???

なんだか有給ももらえず昇給もなくて
    モチベーションが下がってしまい
    クリニックってどうなのかな?と思っていて💦昇給なしならもう辞めてやろって思っていて😂

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ💦時間外もでないんですか💦😿
    それでも他のクリニックの時は人は辞めずにいたのですか?!💦
    うちは田舎なので駐車代金とかはないのですが、なんせ基本給も安い😂
    今週一で午後も出ていて17:30までやってるのですが週二でやらないかと言われていて💦
    基本給安い➕土曜日出勤月2回➕当番医ありの基本給に+1000円/日でなんか全体的に安くて💦
    人は良いし辞めたくないけど
    今後物価高いのは続くだろうし
    辞めどきなのかな?って考えてしまいます💦
    でもクリニックだししょうがないのか、、転職も体力気力使うので、そんなどんどん出来ないしな、なんて考えていて😂

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に転職は体力気力ですよね😳
    でもまずなんていって
    辞めたら良いんだろ?とか
    色々考えてます😖
    後は濁して辞めたく無いしなぁ
    でも突然辞めるって
    残るスタッフには迷惑かかるしなぁって。

そうなんです、
    17:30まで仕事して保育園お迎えいって
    帰ってきてお風呂ご飯洗濯物洗い物寝かしつけて、次の日の準備して、、
    そしてまた次の日朝早く起きて、、なんて、今は無理なんです💦無理では無いけど疲れるんです💦子供がもう少し自分のことをできる歳なら良いんですけど3歳なる前はまだまだ手がかかって💦
    こちらが疲れてイライラするのが目に見えてるんです👀
    子供を第一優先にするために
    この職場を選んだのにそれができなくなるのは嫌なんですよねぇ😿

時給あげてくれれば人は良いので
    辞めないし、午後も検討するんですけど…

悩ましいです😿

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん考えてくださりありがとうございます💦
    ほんとに言い方ですよね、
    喧嘩辞めや引き止められて残ったとしても「あいつは…」なんて思われたくないし💦
    ちょっと転職エージェントにも相談して良い辞め方の理由みたいなの考えてみます😿

昨日も旦那が帰ってきてから夜な夜な
    相談、愚痴を言っていましたが
    本当に負のループなんですよね💦お金は欲しい、でも転職はめんどくさい、でも昇給しないし事務長は院長の奥様なのですが普通の人なので看護師の時給の相場を知らないしもうここに未来はないよね?と答えが出ました笑
    かといって 今見てると良い求人は出ていないので、良いのが見つかるまでは保育園入所のためだけに働く感じにします😖

• 7月4日
なな

大きい病院でも以前勤務していて、今はクリニックでパート勤務(扶養内)ですが、有給はどちらもありますよ!
労働基準法の法律で義務付けられていますし、取得義務もあるので、クリニック側が拒否出来るものではないです😣💦

入職後半年経てばパートの勤務日数(週◯日)で有給日が決まるはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    やっぱりそうですよね??
    義務だからもらえるはずですよね…??
    でも一度もついたことないし
    なんなら労働契約書?とかももらったことだったり、クリニックに置いてもないんですよね…
    ブラックですかね?うち…

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい良いクリニックですね😿
    いいなぁ、と羨ましい気持ちと
    え?!ほんとに?!え、じゃぁうちって…という絶望感があります笑笑

有給が自分にどのくらいあるのかとか
    わからないんですよね😂
    まず、5年前に入った人の方が入職時の給料がいいんですよね、なぜ物価高なのに入職時時給下げちゃったんだろ?って思いました😿
    ⤴️これは入ってから知ったのですが…😿

うちの院長は子供がいないから分からないのかな笑笑😂
    遅番をもう一日増やさないかと言われているのですが、3歳なる前で、週2遅番、土曜日月2回出て、当番日あり。
    昇給なくて、有給なくて、時給やすい。
    出ろと言われてますがモチベーション下がりまくってます。今の条件じゃ到底出る気がしないです。
    ただ本当に人は良いです🙆
    そこが迷いところです、
    でもやっぱりお金は必要だし、と
    なんか金金と汚いですかね?わたし😿

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこはお金優先と割り切っても
    こいつ、金目当てだな?!って思われないですよね…
    なんか、昇給しなかったので
    自分は昇給しない🟰価値がなかったのか?と自己肯定感ダダ下がりです☁️
    有給も貰えないし…
    そんな私が他いっても同じなのでは?!とか。
    ネガティブよく無いですね💦

まずは水面下で
    求人探してみます👀
    ちなみにななさんのクリニックは
    辞める時は何ヶ月前に言うとか
    ルールありますか??

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

院長の奥様が事務長なのですが
    コストを抑えて運営したいのがひしひしと伝わってきます💦
    まず奥様は看護師でも医師でもなんでも無いと思うのでまたそこら辺の価値観が違うんだろうなぁと思ってます😖

昇給してくれないけど自分たちは
    家買ったり犬飼ったりするんですよね、そこがまたなんというか…
    こちらが回してるから売り上げ出てるんじゃないの?と言いたくなる時もあります笑笑💦
    言えないけど😹

やっぱり就業規則を読まないとですよね、無いんですよね…クリニックのどこにも置いてない💦
    辞める時は1ヶ月前に伝えてみます😳

• 7月4日
  • なな

なな

法律違反だと思います😢💦
    私のクリニックは前日申請でOKですし、拒否されたこともないです🥲

子育て世代も多いクリニックですが、急な子供の病気や、子供の行事などで休みが増えて有給以上になっても欠勤になることはなく減給もないです🙇‍♀️これは院長の優しさではありますが、どこのクリニックのパート勤務でも最低限有給は取得義務があり、有給以内であれば減給するのもアウトです😭

クリニックって院長によってピンキリな気がしますが、もっと子育て世代に寄り添ったクリニックもあると思います🥲🙏

• 7月3日
  • なな

なな

看護師って良くも悪くも働き口はたくさんあるので、ママリさんにあったホワイト企業もあると思いますよ😭

週◯日勤務などで変わってきますが、通常半年を過ぎると有給取得可能で、日数は法律で定められています!

人間関係が良いと迷ってしまうかもしれませんが、生きていく以上お金は必要ですし、同じ資格を持って働くのだから少しでも条件が良いほうがいいと私は思ってしまうタイプなので、全然金金してないですよ🥲🙏仕事なので多少の人間関係は割り切れますし、トップ(院長)がまともだと、スタッフも良いことが多いです!

• 7月3日
  • なな

なな

金目当ても何も、仕事でありボランティアではないので、気にすることはないと思いますよ😊

ネガティブに考えることはないですし、もっと長い時間働いて欲しいと言われているので、価値がないと判断されているよりは、有給も使えないクリニックなので、パートで少しでも賃金を安く、コストを抑えて運営したい院長の考えがあるのかなと思いました😢💦

一応30日以上前に伝えるよう就業規則には記載があります!なので1ヶ月前に伝える感じですね!法律的には2週間前で良い決まりはありますよね😌

• 7月4日