現在3人目の子の育休中なのですが...なんとここに来て、育休手当がもら…
現在3人目の子の育休中なのですが...
なんとここに来て、育休手当がもらえないことが判明しました😔
旦那さんは三交替で上2人の赤ちゃんの時にゆっくり関われなくて、男性育休も取れる環境ではなかったので、今回は4人目はもう考えてないので、子供とゆっくり関わりたいという思いで育休を1月まで取ることにしていました。
しかし、私が育休手当がもらえる時の話で、もらえないと連絡が来て、1月まで育休を取るか悩んでます。
家のローンもありますし、旦那さんの育休手当(67%)だと1ヶ月6万円の赤字になります。
67%の手当は10月までです。
育休をとっていても、月に10日仕事に出れるそうで、職場に聞いてみると言っていますが、私も10日出れるなら出てほしい考えです。
しかし、10月以降50%の手当になり、月に10日でても、さらなる赤字が待っています。
皆さんなら、10月まで育休とってもらい、11月から旦那さんに働いてもらいますか?
それとも貯金を崩して生活をし、これから先の人生こんなに休むことはないと思うので、1月まで取ってもらいますか?
- ゆずはる(生後2ヶ月, 1歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
ママり
うちはもうずっと飲食で育休とかない世界の旦那なので
丸2日家にいるだけでありがたいって感じなので
お金も足りないとなると育休は少なめにしてもらいますかね😵💫👍
ちょうど2人目の時はコロナだったので
少しいてくれた時期があったのですが、
(と言っても昼間は仕事でいない)
逆にそのあと旦那が夜も仕事になって
ワンオペになった時につらかったので😭😭
いままで大人2人で見てた分😭😭
あんまり旦那さんの育休が長いと
そのあとが大変なのかな、とは思いますが
仕事でも夜いてくれるならマシですかね🥺
昼より夜の方がお風呂とか夕飯とか寝かしつけとか
色々あるので😢
のん
経済的なことを考えると、主さんが復帰して旦那さんだけが育休のほうがよさそうですね。その方が世帯の手取りも大きいですよね。
今だと
旦那さん 67%
主さん 0%
ですが、旦那さんのみが育休なら、
旦那さん67%
主さん お給料
主さんが育休して旦那さんが働くなら
旦那さん お給料
主さん0%
でどう考えても一番手取りデカくて一度も育休したことない旦那さんが休むのが、彼の人生経験にとっても一番豊かなものになるのではと思います。
-
ゆずはる
コメントありがとうございます。
私もそう思ったのですが...
真ん中の子も保育園に入れていないので、家で2人見るとなると旦那さんには難しいみたいです。。- 1時間前
-
のん
大人なので、最初は誰でも不安ですがやればできるようになると思います。
- 1時間前
コメント