※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

いま子育てを初めてしてみてるけど、ここまで「刺激刺激刺激」と言われ…

いま子育てを初めてしてみてるけど、ここまで「刺激刺激刺激」と言われるジャンルだとは知らなかった。

「社会性」もかなりよく聞く。

でも0歳〜2歳に本当に刺激や社会性は必要不可欠なのかな、と個人的には思う時もある。

この話って、身を引き裂かれる思いで仕事をしなければならない保護者の方へ向けての励ましの言葉であって、わざわざ求めにいくものなんだろうか、と。

早くから集団に入れたから人見知りをしなかった、という話も溢れるほど聞くけれど、人見知りは個人差であって、集団に入れたから人見知りをしない、家族とマンツーマンだと人見知りがひどくなる、とは私は思わない。

もちろんこれはみんな「大きくなってから苦労すると大変」っていう親心。

でも人生なんて、結局先輩たちがどんなに導こうとも、失敗後悔選択間違いのオンパレードで、それをまた自分の子供に伝えていくのが人間なんだと思うから、何もかも失敗や苦労をしないようと石ころを拾ってあげる必要もないのかな、なんて。

こんなこと言ってる私は年少まで家庭保育で人間嫌いのコミュ障に育って生きづらい人生になって自◯も考えたことあったけど、それは幼稚園以降の家庭環境がピリついてたから。体罰もあったし。2人目産んで毎日ピリついた雰囲気になるくらいなら私ひとりにしといてほしかったなー

いいじゃないの、子供なんて、2歳くらいまではただのんびり自分の気になることだけに没頭したいし、嫌でも地獄みたいな集団生活がその先100年近く続いてゆくのだから。

コメント