※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛知県岩倉市にある曽野幼稚園 ゆうか幼稚園について教えてください。…

愛知県岩倉市にある曽野幼稚園 ゆうか幼稚園について教えてください。

現在1才の息子がいるのですが、曽野幼稚園 ゆうか幼稚園 はなの樹幼稚園どの園にするか検討中です。
曽野幼稚園にはリトミックとなかよし広場に通っていて、自由あそびがや食育が多くていいなと思っているのですが、お泊り保育やプールやクリスマス会移動動物園などの行事が少ないのが寂しいなと感じました。

はなの樹さんは上の子が卒園済みなので一番入園しやすいのですが、綺麗な園舎で手作り給食があるのが魅力ではあるのですが、カリキュラムに追われあそびの時間が少なく泥だらけになって帰ってくることもなく自由な発想で工作するなどもなく自主性を伸ばす教育ではない印象があるので、下の子は別の園にしようかと悩んでいます。

ゆうか幼稚園はあまり情報がなく、鼓笛隊がかなり厳しく宅配弁当なのであまり給食がおいしくないとは聞いていますが、あまり自由あそびがないのでしょうか?
そもそも人気園で新規ではいるのは難しいですか?

幼児の間は座る練習や机に向かう時間も大切にしたいのですが、泥だらけになって自由に遊んでほしいとも思っているので、曽野幼稚園が一番気になっているのですが、レビューがあまりないので通われていた方がいたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ

以前保育士パートで働いてたとき、元曽野、元ゆうかの先生と話したことがあります、曽野のいいとこってなんですか?って聞いたら、外遊びに力入れてて徒歩通園で体力がつくから、小学校の通学が苦にならない(これはみんな慣れますが)ただお弁当が週4で作れない日はパンが頼めるけど、中にはパン率が目立つお母さんもいる、あと空手もやってますね

ゆうかはそもそも人気だから倍率高くて入れないですね、私のときは3歳児クラスは半数が落ちて、年少はたしか20人来て7人?くらいだったような?ゆうかは昔から鼓笛隊に力入れてて先生たちもあざができるとか、だから今は任意になったんでしたっけ?スイミングもありますよね、ちなみにうちはゆうか落ちました、パート先の元ゆうかの先生にそのこと言ったら、なんでそんな人気なの??と驚いてました、多分バスがあるからとこども園になって定員が減ったからですかね

はなのきは見学だけ行きましたが剣道の有名な先生が教えてくれるんですね、色んなことさせすぎだよ〜って言ってましたね、上ははなのき下の子のびのびさせたくて別の園にしたって話も聞きましたよ、小学生より難しいことやってるときがあるから合う子合わない子があるかもと

結局当初は幼稚園考えてたんですけど、ここだってのが見つからず、保育園にしました