※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の子がいます。虫に刺されかきむしり、とびひとまではいかない…

1歳3ヶ月の子がいます。
虫に刺されかきむしり、とびひとまではいかないものの小児科医より、流水して薬(ステロイド)塗ったあとキズパワーパッド貼ってと言われました。キズパワーパッド?ってあの市販のですか?ってきいたらそうだと。湿潤療法がよいと言ってました。
指示通りにしてみたら、キズパワーパッドの粘着力が強いのか何なのか、患部は良くなってきてますがその周囲が若干かぶれてます。。。もちろん、剥がす時は、お風呂場でがんがん水かけながら剥がしてます。キズパワーパッドはらないと、かきむしります。保育園に行くときははってますが、夜寝てるときはかかないので夜ははってません。夜の間にかぶれの赤みよくなってる感じです。患部も、かさぶたができない感じなので、きれいなピンク皮膚のままです。そろそろ新しい皮膚にならないかなと思いつつ、再度小児科受診しようと思っていますが、キズパワーパッドやめたほうがいいですかね。。。というか、キズパワーパッド、2歳以下不可ってパッケージにかいてあるんですよね。。。
ガーゼにしようか、赤ちゃん用の絆創膏にするか迷います。。。

コメント

ママリ

医師もかぶれるとは思ってなかったんでしょうね😅
商品の対象年齢ではないのと、かぶれました、と早めに再診されて良いと思います。

うちはアトピーがあって、トビヒの時は消毒と大量の塗り薬があるので、ヌルヌルしてシール系は全て貼れず、ガーゼとネットで覆っています。
なのでキズパワーパッドは使ったことや推奨された事がないので、良いのか悪いのかも分からずすみません💦

ただ、肌の再生は約1ヶ月サイクルなので、トビヒとの戦いはいつも2ヶ月ないくらいでスッキリします。
それくらいの期間で見ておいて大丈夫です!