※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳9ヶ月、娘が私をしっかり「ママ」と認識してるか分かりません。眠い…

1歳9ヶ月、娘が私をしっかり「ママ」と認識してるか分かりません。眠い時はママって呼んだりするのですが、だれ?の意味を分かってるのに私の事を指さしてこれだれ?と聞くと「ぱぁば!」というパパなのかばあばなのか分からないことを言います。未だにママのことをママ、ばあばのことをばあばとか分かってなさそうで心配です。
これだれ?で、答えはママ!って何回も毎日教えてるのに全然違う答えを言います。
発語も遅いのか不安です。自分から話す言葉は少なくて、意味まではあんまり分かってない気がします…

コメント

はじめてのママリ

うちの子も最近わかってきてパパママ言うようになってきたな〜って感じです。たまにママパパ間違うときもあります😂まだまだ間違ったりする時期でもあるんじゃないかな?とも思ったりします!

そして言葉はうちの子は急に喋り出す子で、あまり発語も遅くて心配になってきてましたが、最近めっちゃ急にペラペラ喋るようになって保育園でもびっくりされてました😂
子供って、言葉をたくさん吸収して溜めて溜めてバーーッと表現するタイプの子もいるらしく、うちの子はそうだったみたいです。もしかして主さんの子もそう言うタイプなのかも?です😃