※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

飛行機の距離の転居で、こどもの園探ししたことある方いませんか?何から…

飛行機の距離の転居で、こどもの園探ししたことある方いませんか?
何から手をつけていいのかわからず🥲

今日の午前中から重い腰をあげて😂
住みたいエリアの役所に問い合わせて、1号なので園に申し込みの方法やパンフレットを送付してもらえないかなど数カ所電話かけてみています。
ただやっぱり見学行かないと不安ですよね。

10月〜11月に来年度の申し込みも始まるから、住む家を決める前にある程度園を絞った方がいいのかなと思ってますが、
この方法で保活があってるのかもわかりません🫠

やっぱり飛行機の距離でも実際見に行ったほうがいいのでしょうか?
どなたか、経験談あれば教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤族で1番上の子は2回転園しました🥹
私はママリさんと同じ1号なのでそんなに急いで入れないと!って感じてはなかったので物件が決まってから園に直接問い合わせしました!
物件が決まる前はある程度エリアを絞って園がどこに何個あるのかお弁当か給食か園バスあるかなどなどを調べてました!

我が家の場合結局1個しか見学に行かずそこに転園しました!
下の子が年少ですが5月から転園してきた子も居るし上の子が入園した時3月に引っ越してきてバタバタ入学式に間に合ったって方も居ましたよ🥰

同じ会社の奥さんは年子で両方同じ園に転園出来るところを探したりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちも転勤族で全員2回目の転園になります💦直近は飛行機でしたが行き先が私の実家だったのでそんなに苦労しなかったのですが😅

物件決まってからでも間に合ったのですね!1-2月くらいに物件を決めて、その後園も見学・申し込みして4月スタートという感じでしたか?
    その方がいいのか悩んでいますが、年少クラス2人と年長1人、幼稚園は10月でないと枠が埋まってしまいそうだし、こども園でも全員同じ園に入れるのか…で10月に申し込むか悩んでいます😔
    ゆっくり5月から園でもとも考えましたが、上の子が発達障害ありで、就学相談のことも考えると転園も4月スタートがいいなとは決まったのですが…。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

住むエリアを決める→役所に電話して空き状況、申し込みの仕方を聞く→保育園を絞る→内見の家を決めた頃に申し込み→家を決める→園決定という感じでした。
うちはとりあえず入れないと仕事いけなくなるのでもう見学は行かず、空きがあると聞いた園のHPを見て決めました😂
(結局全然見てなかった第5希望の園に決まりましたが笑)
申し込みの用紙や園一覧は役所のHPからダウンロードして自分で印刷しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育園を絞っておいたら、やはり家が決まるまで申し込みしなかったのですね!
    ちなみに、家と園申し込みは引越しの何ヶ月前くらいでしたか?

見学もしなかったのですね!ホームページみて、わからなかったことなどは園に電話で聞いたりもしなかったですか?

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月前です!
    家が決まらないとなかなか難しいですよね🥲
    園に電話は、県外からだけど見学なしで申し込みできるかの確認でしたことはありました!

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    物件サイトで多く出てくるエリアにしておいたら、園を決めたら家は苦労しないのかなと思いましたが、甘いですかね😂
    なるほど!見学しないと申し込めない園もありますもんね。

ちなみに、もし聞いてよければ、お子様は表示のお一人ですか?それでも第5希望だったのですね。
    うちは3人いて、希望エリアが割と激戦みたいで💦3人同園希望だと一次申し込み逃したらヤバい気もしていて、物件より園探すか…というのもあります🥲

• 29分前