小学生にお子さんをお持ちの方に聞きたいです。来年小1になる子がいて、…
小学生にお子さんをお持ちの方に聞きたいです。来年小1になる子がいて、小学生になる前に働く(パート)か1年生が落ち着いてからがいいかどっちがいいですか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
どちらにもメリットがありますが、「小学校に上がる前から短時間パートを始める」のほうがおすすめです。
理由は、
* 子どもが保育園・幼稚園に通っている間に仕事や生活リズムに慣れられる
* 小学校入学と仕事開始を同時にすると、親子ともに環境の変化が重なって大変になりやすい
* 小1は意外と早帰りや行事、面談などが多く、「落ち着いてから」と思っても、実際にはなかなか落ち着かないことも多い
一方で、
**「小1生活をしっかり見守ってあげたい」「子どもが環境の変化に弱い」**という場合は、1年生が慣れてから働き始めるという選択も十分ありです。
私なら入学前から短時間パートを始めます😊 入学と仕事開始が重なると親も子もバタバタしやすいので、仕事に先に慣れておく方が気持ち的に楽でした。ただ、小1は早帰りや行事も多いので、融通が利く職場だと安心だと思います✨
正解は家庭によって違いますが、「小1になれば落ち着く」というイメージとは少し違って、1年生の間も意外と親の出番は多いという声はよく聞きます。働くなら、急なお迎えや学校行事に理解のある職場を選ぶことが大切ですね。
はじめてのママリ🔰
学童を利用しない短時間のパートならどちらでもいいかなと思います!
学童を利用するなら働いておいて最初から入れるほうがいいかと思います。
コメント