※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小3息子がそそっかしく?て、よくこぼしたり、物を落としたりするんです…

小3息子がそそっかしく?て、よくこぼしたり、物を落としたりするんですけど💦それにめちゃくちゃイラついてしまって、も〜😡とか、なんでそんなすぐこぼすの?何回やんの?とか、つい言ってしまいます💦
その時はムカついて言っちゃうんですが、あとから学校行ってる時とかにちょっとしたことで言いすぎたかなーごめんって後悔します。。
でもやっぱり帰ってきて何度もこぼされたりしてイラっ💢
この繰り返しです。
こぼしても大きな心で受け入れる方法ありますか?
てか、そもそも小学生にお茶とかこぼされたりしますか?

コメント

ゆか

持ち手のないコップですか?マグにして持ちやすくてもこぼしちゃいますかね‥
関係ないですが、夫が使うコップが下の方が小さいのでちょっと当たると倒れやすくて💧私がよく倒してました😓

言われてみれば娘は飲み物はこぼしませんが、食べ物はテーブルの下がまだ散らかりますね😅
お子さんの反応はどんな感じですか?自分でする片付けるならあまり気にならなそうな‥
うちはテーブルの上は片付けてますが、床はやらなかったりするので毎回指摘してます💧

はじめてのママリ🔰

困りごとはこぼすだけですかね?
息子はADHD 不注意が多いのでこぼす素質もってます
あとはDCD 気味で障害とまではつかないけど不器用なため箸なの持ち方とか鉛筆の持ち方物の距離とか少しヅレてます😥
お子さんの場合はそそっかしいですまさせるならば親がみてればある程度回避できると思います
コップとかは飲み口広め底が小さいとこぼしやすいのでずんどうの形幼稚園のお子さんが使うような取って付けぷらコップ底にラバーがついてるとかおすすめです 

うちは子供の特性なので私がみてるのであまりこぼすことはないですがめちゃめちゃ声かけてます「そこにお茶おくとこぼすから前に置いて」など