年長5歳の女の子です。幼稚園の担任から1人だけしりとりができないと言…
年長5歳の女の子です。
幼稚園の担任から1人だけしりとりができないと言われ、就学時に支援級も考えてみて下さいとやんわり伝えられました。
病院で発達検査をしたところ、認知がDQ110、言語がDQ95で発達には問題無いと言われました。
幼稚園で言われたことをそのまま伝えたところ「素人が勝手に決めつけるな。余計なことを言って親を不安させて。しりとりなんて練習すればできる。」と言われました。
実際、その場で積み木を使って言葉の順番を理解させたらすぐにしりとりできました。どうやら言葉だけの指示だと通りにくいけど、視覚的に説明すれば理解できるとのこと。
病院の先生曰く、このくらいは得意不得意の範疇で発達の問題では無いと。意見書を書くので、もし万が一就学時検診で引っかかったら出してみてと言われました。
結果を幼稚園に報告し、言葉だけの指示が通らなければ視覚的(絵やジェスチャー等で)説明をしてほしい旨を伝えると、あからさまに嫌な顔をされました。一応「そうなんですね〜、わかりました〜。」と返ってきましたが不安です。
私はモンペなのか?と。他の子はみんな言葉だけの指示でスムーズに動けているの?理解できているの?と。
確かにしりとりは「りんごだから次はごから始まる言葉だよ。」と誘導尋問みたいなやり方しかしてなかったのでそれは反省してます。
やっぱり発達がゆっくりな子が1人いるとクラスの輪を乱してしまうのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
ゆうり*ディズニー好き*
保育士です。
年長なら言葉だけの指示で行動することは可能です。
幼稚園での様子や発達の差を聞いてみてはどうですか?
しりとりだけで支援級勧めたりはしないので他にも気になっていることがあるかもしれません。
ママリ
元保育士です。
なかなかはっきりと言う園なんですね💦
基本的に発達については専門ではないので、詳しくは専門家にご相談ください〜とする園が多いかなとは思うのですが…
ただ専門家の先生が見て、ついていけると言ってくれたなら今すぐに支援級を考えないといけないほどではないかもしれませんが、毎日集団の中で一緒にいる担任がそこまで言うのであれば、普段の困り事はしりとりだけじゃないのかもしれないです😣
姿を見ているわけではないので、何とも言えないですが、年長になると、もう大抵が一回の指示(言葉のみ)で動けて、活動できるのが普通にはなるので、それが理解できないとなるともしかしたら、ママリさんのお子さんがついてこられず、辛い思いをしていることもあるのかなと思います😖
私が担任で、もし困っていることを伝えるならの話にはなってしまいますが、輪を乱すから伝えるとかではなく、本人が辛そう、困っているから、の方が強いかなと思います。
担任と話す機会を設けて、
しりとりだけが出来なくて今回の話になったのか
それとも他にも普段の生活でついていけないことはあるのか
支援級を勧めるレベルなら、加配レベルなのかなど、聞いてみた方がスッキリするかなと思います。
コメント