何年か前のトラブルなんですが、子どもが年長時にお友達を噛んだことが…
何年か前のトラブルなんですが、子どもが年長時にお友達を噛んだことがありました。
言葉で伝えても嫌な事をやめてくれなかったから噛んだみたいです。
保育園から帰り際に聞いて、子どもに注意し、保育園へ連絡し、怪我の具合を聞き、相手の親に謝りたい旨を伝えました。
先生からは、相手の親に伝えたところ「そうでしたかー」と軽め?だったみたいで、もし何かありそうなら連絡しますねと言われました。
次の日は子どもが謝り、仲良く遊んでいたと報告いただきました。
その時に確か謝罪は不要みたいな事を聞いたような聞いてないような記憶が曖昧でして…
帰りの時間が合わずその後も会う事なく、卒園の頃には忘れてしまっていました。
その後は別々の小学校になったので疎遠です。
こども本人には噛んではいけない事や噛んだ理由など話し合いをしていて、それ以降は噛んだ事はありません。
今になって噛んだ時にきちんと謝れば良かったと後悔しています…
年長ともあれば噛まれた子や親は覚えていますよね。
普通は謝るものですよね。
どう対応すれば良かったのかと今でも心残りです。。
- 初めてのママリ(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小学校違うなら気にしてないかもですね🤔
そもそも相手側にも非があることなので、ママリさんもそんなに気にしなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
保育園で起きたトラブルは保育園の責任でもあるので保護者同士の謝罪はしない園が多いです。私が噛まれた側なら
まぁ年長ならうちのこが先に嫌な事したのかもと考え謝罪まではいらないなと思ってしまうかもです。
コメント