義歯の印象が苦手で、特にフルデンチャーで困っています。硬めに練る必要があるのに、アルジネートの量も制限されていて、うまくいきません。先に塗ったアルジネートが早く固まってしまい、印象がボコボコになりました。自信を失い、衛生士に向いていないのかと悩んでいます。硬めに練るべきか、粉と水の比率を変えた方が良いか教えてください。
衛生士さんに質問です、
義歯の印象が苦手でめっちゃ怒られるのですが、どうしたら綺麗にとれますか?特にフルデンチャーが苦手です。
機械練和で硬めに練らないといけないのですが、アルジネートもたくさん使ってはいけないので男の方のフルデンチャーだと粉はすり切り3杯です。
先にアルジネートを塗りつけてトレーを入れて、唇や頬をグイングイン動かしてやってるのですが…今日は先に塗りつけたアルジネートの方が固まるのが早くてボコボコになりました…
「何で義歯の印象すら取れないの?!交代!」と言われて自信無くなって衛生士向いていないのかなぁって思っています…。義歯印象を衛生士がしてる医院なんてそんなに数はないですよね??義歯印象もCRもしない歯医者に行きたいです(笑)
硬めに練って言われるのを無視して、粉3:水3の方が良いですか?柔らかすぎますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
先に塗りつけた方が固まるのであればある程度先に塗りつけたりグイグイ動かしたりする時間を丁寧にできるように今までよりは少し柔らかめにしてみてはどうでしょう。得意になればその作業も慣れて手早くできるようになったら元々言われている硬さに戻せばいいです。
あと何年経験しててもフルは難しい時がありますよ!
義歯印象は衛生士がやってることが私の県ではほとんどです。CRは人数少ない歯医者だとやらされます😫
はじめてのママリ🔰
まず感じ悪いスタッフですね😳!
苦手なことを上達したい人に協力しないくせに
失敗を責めるなんて矛盾ですよね
他のスタッフの人たちは印象のミスは全くないのでしょうか?
私の職場の30年目の大ベテランさんでも失敗することはありますよ、、
書き方間違えましたトレーは必要以上に大きいのを選ばないで、ぴったりかほんの少し余裕があるぐらいにした方がいいと最初働いてたところの先生に言われました!
力入れたら動くトレーですか?私のところはそうなので試適のときに微調整してます
トレーの試適の時に患者さんと練習?とかします?
舌の上げ方とか(舌を上げてと言ってできる人と前に出してと言った方が良い人とかいます)頬に力が入る人とかいるので私が道具を入れたらゆっくり口閉じてくださいねみたいな
試適の時に患者さんと打ち合わせのような作業をしてます笑
舌が上がらない人には舌側にワックスつけて補強するとトレーがうまいこと入ってくれたりします
どんな人が向かい合った方が取りやすいかというよりそのやり方の方がうまくいく人がいるみたいな、自分との相性みたいな感じが強いです
義歯ではないですが例えば私は奥歯のブリッジ印象の時は向かい合ってる方が取りやすいです
義歯だったらトレーがちょっとギリギリかなって時に向かい合った方が奥が見やすいとかですかね
さすがに上の印象はどんなパターンも後ろからがしやすいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
トレーの選び方についてもありがとうございます!うちはトレーの種類が少なくて「小さいな…」「大きいな…」ばかりでちょうど良いトレーがない時があります😅やっぱり前に出過ぎでるトレーだと大きすぎますよね💦ありがとうございます。
ちょっと余裕あるくらいを選ぶようなしてみます!
他のスタッフはたまに失敗してますが、ほとんど失敗していません😅たまに失敗しても私みたいに交代とは言われていないですね…。皆さん10年くらい働いてる方ばかりです💦
トレーの試適の時に舌を上げてもらったりベーと出してもらったり、頬や唇を緩める練習はしています😊
ワックス…。ワセリンはあるのですが自由に使えないので試すことはできないのですが舌側にワックスを塗るという方法があるのですね!😊
奥歯のブリッジ印象は向かい合った状態で寒天も流す感じですか??
確かに下顎の場合でトレーがちょっとギリギリの時などは向かい合った方が奥行きが見えて良さそうです
ね!
義歯とは関係ないのですが…CRはされていますか??- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
最大5回とりなおしたことがあるのですね。印象難しい時はほんと難しいですよね…。うちはすぐに交代!と言われてしまい、失敗点を改善させてもらうととなく終わります…
ユーティリティワックスでしたか!!なんで私はワセリンと思ったのでしょうか…すみません💦
なるほど🤔舌が上がらない患者さんの時は舌側にユーティリティワックスをつければ良いのですね!
CRされているのですね!WSDが苦手で💦
1本の歯の充填+研磨を5分以内に終わらせないといけないのですが、盛りすぎてしまったり、深いWSDだと時間がかかってしまって…
フローでされてますか?ペーストですか?
研磨を少なくするためになるべく綺麗に充填したいのですがなかなかうまくいかなくて💦どういう感じでされているのか教えていただいてもよろしいですか?🙇♀️- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦全く慣れてないのに一個に2本とか3本との充填を言われるとパニックで💦
働き始めの頃にCRはやったことないと言ったのですが「やってなくてもできるでしょ?」と言われて初めてのCRの時に時間かかって呼び出されました(笑)
シフトも先輩たちが入っていてなかなか入る隙間がないのでなかなかCRをやる機会がなく少しずつしか上達してない状態で…💦
私はペースト使わずにフローでやってしまっていたのですがペーストの方が綺麗にできそうですよね!
ペースト持って、歯頸部部分はどうやって歯頸部ギリギリまで形を作っていますか?
綺麗に充電するコツがあったらよかったら教えていただきたいです💦ペーストは全くやったこたなくて💦
そうなんです。研磨も自分でやるのですが、研磨も時間がかかってます😅- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
返信のつもりが新しいコメントとして投稿してしまいました💦
- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
私も10年ぐらい働いてますが
最初働いてたところはトレーの種類豊富だったのですが
今のところは最低限しかないので
うまくいかない時はうまくいかないです!
私最大5回取り直したことありますよ😂
はじめてのママリさんも私が思うコツのようなものは既にやっているので他の人に聞いたらまだまだコツはあるのかもですが、患者さんがたまたまやりにくい人だっただけですよきっと!
あと説明が足りなかったのですが
ここで言うワックスはワセリンのようなタイプではなくユーティリティワックスで
最近あんまり使われてないかもですが
硬いワックスで
トレーの舌側に付け足すことで
舌側の長さが足されるので舌が上がらない人の時につけるとうまくいきやすいのです😌
奥歯のブリッジの時は寒天も向かい合った状態でやってます
相性なので絶対そうがいいとは限らないです😂
CRもやりますが、WSDメインなのであんまり上手ではないです💦- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
失敗に厳しいくせに上達のチャンスはくれないんですね😳
CRも時間が決まってるなんて厳しいですね💦慣れてないときは速さより丁寧さを優先させてほしいですよね😭
深いWSDだったら最初にフローでそのあとにペーストでやってますが
基本はペーストだけですね
私が働いてたところは時間制限がなかったのでやり直しも何回かしてました、それを繰り返してなんとか人並みにできるようになったという感じなので
時間制限がある中でどうやってというアドバイスが難しいですね😢
照射する前に盛りすぎてないかいろんな角度から見るとかですかね?
研磨も自分でやるってことですか?- 7月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
少し柔らかめにしてみます!硬化時間が長いと呼び出されるのでうまいことやってみます!
部分義歯なら印象取れるのですが、フルに近ければ近いほど苦手で😅
何かコツとかありますか?
はじめてのママリ🔰
長くなってしまうのですがすみません💦元々5、6年働いていて3人の子育てで10年ブランクありで今は衛生士復帰して3年目に入るところです。ただ他のパートさんのシフトの折り合いで私は月に30〜35時間しか働けずなかなか経験を積めなくて…💦
他のスタッフにも苦手なこと(義歯印象やCRやTEK)を上達したいので、変わって欲しいと頼んでいたこともありましたが「そんなことより1人でも多く患者さん呼んで」と言われ練習も出来ず💦
義歯の印象を失敗すると私だけ「◯さんはこんな印象もとれませんでした。皆さんも失敗しないように気をつけてください」と他のスタッフの前で言われてしまうくらい下手で💦成功する時もあるのですがなかなかフルの印象は難しく…。
トレーは大きめを選んだ方が良いのですね!
トレーを試適してみて、あまりにも前歯の方へ飛び出てるトレーだと大きすぎですよね?
たまにトレー選び失敗するのでどういう感じでトレーを選んでいますか?
向かいあって印象した方が取りやすい患者さんはどんなタイプの患者さんでしょうか?💦質問ばかりですみません💦
はじめてのママリ🔰
呼び出されるのは厳しいですね😳
急かされると余計上手くいかないですよね😭
はじめてのママリさんの衛生士歴やフルの失敗の状態を見てないので難しいですが
私は最初の頃は大は小を兼ねると思って迷ったら大きめを選びがちでしたが先生にフルの印象はトレー選びとトレーの試適を適当にするなって怒られましたのでそこをよく見てみてみるとか
唇引っ張るのを片方ずつしてみたり
印象取るときの姿勢?後ろからがやりやすい時と患者さんと向かい合う方向からやるのがやりやすい時があります😌
あとは他のスタッフにフルの印象苦手なので練習したいのでそんな患者が来たら呼んでください!と頼んでました
既に全部やってることだったら参考にならずすいません🙇🏻♀️