5歳男の子すぐに兄弟や保育園のお友達に手が出てしまいます。他に落ち着…
5歳男の子
すぐに兄弟や保育園のお友達に手が出てしまいます。
他に落ち着きがないや食べてくれないなどいろいろ悩みはあるんですが、1番手が出てしまうことに悩んでいます。
保育園の先生に発達の検査をすすめられ行ったんですが、支援センターの人は様子を見ようとのこと。
先生は療育も視野に入れてもいいと思うとのこと。
正直あまり療育は考えてなかったのですが、手が出てしまうのが改善できるなら療育に行かせたいと思いました。
すぐに手がでるなどは療育で改善することはできるんでしょうか?
- クレヨンしんちゃん
はじめてのママリ
むしろそういうのの専門家集団だと思います、、、、、。
はやめに社会性を身につけてもらえるとママも安心ですね。
はじめてのママリ🔰
5歳すぎて手が出てしまうのはごく少数派で、我が子の時は我が子含め学年で3人ほど(我が子から聞いた情報です)いましたが全員療育通っていました。
年長の頃のその子たちの様子を見る限りは特性あるだろうなとはっきりわかる感じでしたね🤔
行事は大丈夫でも日常生活では集団から外れている姿を見る事が多かったです。
療育に行ったからといって改善するわけではないです!
本人と周りが特性を理解して環境調整と合う対応を繰り返しながらコントロールする方法を身につけて行く感じですね💦
どれだけ本人がわかっていても周りの理解が得られず合わない対応をしていたらなくすのは難しいです。
はじめてのママリ🔰
5歳で手が出てしまうのは怪しいと思います…
男の子なんて乱暴だからで済ませるママさんもいますけど…さすがに5歳ですからね…やってはいけない事の分別は十分に分かる年齢だし嫌なことはちゃんとお口で説明してね、って保育園でも教えられてます。
3歳ぐらいまでは噛んだり引っ掻いたりする子はいましたが、5歳児クラスでまだそんな事する子はいないし、いるならやっぱり発達の問題になると思います。
コメント