昨日、隣の子供がボール遊びをしていて、車にボールが当たりました。注意した方が良いか、お母さんに伝えるべきか悩んでいます。どう思いますか。
昨日の夕方、保育園から子供と帰ると隣の家の子供(小学3〜4年くらい)が近所の友達と家の前でボール投げて遊んでました。
(分譲地区なので家を挟んで車が通れるくらいの道があります)
やわらかいボールですが、わざとではないものの私の目の前で車にボールがぶつかり、思わず「もう少し気をつけてもらってもいい?」と真顔で言ってしまいました…
みなさんならなんと言いますか?
またその子のお母さんとかに会った時に伝えますか?
- りい(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
言います!
絶対言ったほうがいいです!
我が家が大規模な分譲地で、そこに住んでいる人しか道路を通らないので
よく子供達が道路で遊んでいます!
レクサスにやわらかいボールをぶつけて主様がブチギレてボール遊びはなしになりました(母達の暗黙のルールで😂)
キズはないですがうちの車にぶつかってるところを見たので気をつけていただきたいです。と言ったほうがいいです。
ミミ
やんわりの注意では再発するし、
直接のやり取りは大人の喧嘩になるのが危険なので、
警察呼んで大丈夫です、むしろ呼んでくださいと言われました🤣
警察が来たとなるとさすがに辞めましたね🤣
-
ミミ
うちは相手の親が明らかに馬鹿でシンパパですが🤣飲みに行って子供放置してるような家庭なので🤣
- 7月1日
-
りい
警察となるとだいぶ大ごとになりますね…
そのご家庭はとても良い方たちなので、あまり関係性を悪くしたくないのもあります(挨拶程度で仲良いわけではないのですが)- 7月1日
-
りい
それは家庭的に少し問題ありそうですね笑
- 7月1日
ママリ
私は窓から動画撮ってたらお母さん気づいて注意してました🤣
ちなみにうちはバスケットボールでございます🤣
-
りい
バスケはなかなかですね😂お母さんが注意される方で良かったです。
- 7月1日
はじめてのままり
3.4年生なら、道路は遊ぶところじゃないよって言います。真顔で。
謝罪の言葉もなければブチ切れですね😅
親御さんは?ボール当たったから呼んできてって言います
そういう人(道路族)には言っても無駄だと思いますが、相手方にも言います
-
はじめてのままり
返事だけなのですか!?😳
謝罪なしならまたやると思います……😭😭😭
直接は言いづらいのですが……って感じで伝えてみていいと思います。
でもこちらが下手になる必要はないかと……旦那さんに言ってもらうとかですかね……?🤔- 7月1日
-
りい
そこのママさんもとても穏やかな人でお子さんもはっちゃけるタイプではないのですが、車の前にうちの子にもボールがぶつかったのもあり内心イライラでしま😅
伝えた後はおそらく近くの公園に行ったのか、返事をしてどこか行ってはくれました。- 7月1日
-
りい
子どもにぶつかったときは謝ってましたが、ボールのことは言ってなかったのか私が聞こえなかっただけなのか…
そうですよね、下手になる必要はないですよね。いったん旦那にそのこと伝えてみてどうするか相談してみます!- 7月1日
はじめてのママリ
子供に言うと正しく伝わらない可能性があります!
「あそこのお母さんに怒られた。(ボールぶつけたことは言わない)」みたいに。
なのでお母さんに言わないとダメです!
ぶつけられた💢みたいではなく上記のとおり、気をつけていただきたいです。くらいでいいと思います😊
りい
その子のお母さんにも言った方がいいですかね。私がコミュ障なのもありあったら挨拶するくらいで仲良しでもないのですが、そのママさんはとてもニコニコいい人そうなのでどう伝えようかなと。
あまり関係を悪くはしたくないのですが、声のトーンは軽い感じで伝えた方がいいですよね?
りい
変に怒られたことだけ伝わっても嫌ですもんね💦
角がたたないように次あったら言いたいと思います。