※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤソ
子育て・グッズ

一歳三ヶ月の子どもが、立つことや言葉、指差しが遅れていることに悩んでいます。周りと比べて落ち込んでおり、支援センターにも行けず辛い気持ちです。

一歳三ヶ月になりました。まだ1人で手を離して立てません。
近距離移動はハイハイ、遠距離は高速ズリバイです。

今のある言葉もない。音声模倣?で、「んま!」「ねんねー」はいえるようになって、ちょっと意味はわかってるのか?という感じです。眠い時にねんねと言ったり。。

指差しも、はっきり指がでず、ずっと手差しです。欲しい物とか、珍しいものがあった時に手差しする感じが多いです。

世の一歳三ヶ月をみると、「ゴミポイしてきて」でポイできたり、「おむつかえるよ」で横になったり、うちとのあまりの差に落ち込んでしまいました。スプーンもまだ自分で救えません。

全体的にゆっくりすぎて、何かあるのではと疑う毎日で辛いです。。支援センターや児童センターも、うちよりはるかに月齢低い子がだったり歩いたり、指差ししたりしているので傷つきそうでいけてません。。辛い。

コメント

はじめてのママリ

うちの子もうすぐ1歳3ヶ月ですが、全く喋らないですよー!
ままさえ言わないですし真似もしません!
ゴミポイできるとかの子は成長早い方じゃないですか🥹?
そんなん全然ですww
スプーンなんて秒で投げられるので持たせてもないです🤣
読んでいてそんなにゆっくりすぎるというほどではないと思いました!
周りに1歳半くらいまでハイハイの子もチラホラいたけど、急に歩き出していたので気長に待ってもいいのかなーと。
ハイハイが上手すぎて、歩く気がまだないのかもですね👶🏻

あんまり思い詰めず!!まだうちの子のほうがのんびりですがそれでも数ヶ月前より成長してますしね☺️