※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもへの声掛けが難しいです。我が子が遊んでいたおもちゃをお友…

1歳の子どもへの声掛けが難しいです。
我が子が遊んでいたおもちゃをお友達に取られてしまった時、なんて声かけしたらいいのでしょうか?
普段は取られてもすぐ切り替えて他のおもちゃで遊んでいたのですが、
意志がはっきりしてきたのか今回はお友達を追いかけて「ん!」と抗議していました。
お友達はおもちゃを返さず、子どもはずっとちょうだいのポーズ、私もなんと声をかけたらいいのか分からずアタフタしてしまいました。

「まだ遊びたかった?返してってお願いしに行こうか」って交渉するよう促せばよかったのかななんて考えています。

コメント

ママリ

私は取られたら取り返して「気になるよね、ごめんね、今使ってるんだ」って言って別のおもちゃ勧めます笑

ママリ

あ、もちろんそれだけではなく
お友だちも遊びたいって。もう少ししたらどうぞしよっかとか意味は分からずとも我が子に声掛けます。
遊んでる時間が長かったら
たくさん遊んだから次はお友だちの番だね、まだ遊びたかったらまた後で貸してもらお。とか

ママリ

実際に支援センターでそれやられた時は子供に対して「お友達もそれで遊びたかったんだよ☺️違うおもちゃいっぱいあるから違うの探しに行こう☺️」って伝えてます

逆パターンの場合もあり、そのような事が起きたらすかさず我が子からおもちゃを取って相手の子に渡しますが大体その子の親が大丈夫ですよ〜!と言ってくれ、私が子供さんとその子の親に謝る感じです😂
そのおもちゃで飽きて来たらさっきのお友達にどうぞ出来る?☺️って感じで、どうぞさせてます(笑)

はじめてのママリ🔰

違うおもちゃであそぼ〜!あっち行こう〜!
こっちの方が面白いよ〜

って自分の子供の気をそらします!

はじめてのママリ🔰

そもそも。
その取ったお子さんの保護者は近くにいないんですかね🤔
我が子が、他の子が遊んでるおもちゃを何も言わずに取ろうもんなら、
お友だちが遊んでるからね、勝手に取ったらダメだよ。、と伝えます。
で、今回のように取られた側なら、
わが子が、ひとしきり遊んでいたなら、
もう別ので遊ぼう!と、他の物に気をそらさせ、お友だちに、はいどうぞしよう!と声掛けしますが、
まだ遊び始めだったなら、
その子から取り返して、こめんね、これ
まだ遊んでたから、もうちょっと待ってね。とその子に伝えます。

私は、取られたから、毎度うちがすぐに諦めさせる。はなんだか違うと思ってます。
他の子でも、順番や、人が遊んでるものを勝手に取ったらいけないことをわかってほしいな、と思います。
まぁ大抵、そういう親は近くにいなかったりで、見てなかったりするんですけどね😳