保育園の0〜2歳児はお金がかかると感じています。小1の子は月20000円程度ですが、一歳の子は保育料や洋服代、オムツ代などでさらにかかります。どう思いますか?
小学校低学年よりなんだかんだ保育園0〜2歳児の方がお金かかる気がするのですがどうでしょうか?
小1の子は教材費が月2000、学童代、習い事一万円以下、普段体操服なので洋服をあまり買わずに済んでいます。
トータルしても月20000いくかいかないくらい、、
一歳の子は保育料も20000以上、服もサイズアウトするのが早いし布おむつの園で洋服がたくさんいるので洋服代、家で使用するオムツ代、ベビーフード代など割とかかるなぁと…
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
てんまま
我が家は圧倒的に上の子達のほうがかかります💦
第二子以降無償化なので、末っ子は保育料0円なので、オムツのサブスクと家でのおむつ代くらいしかかかっていないです。
長男は習い事や通信教育で二万円ほどかかっています💦ズボンもすぐ穴あけます💸
末っ子はリンクコーデ以外はお下がりだけで生きています。
ミルク飲んでいるときは月一万円近くかかっていました🥹
てんまま
でも保育料満額で二万円は破格ですね!!私の地域、6-8万円しちゃうので満額かかっていたら専業主婦で家にいたし、3人目作れませんでした🤣
ミルクも哺乳瓶もめっちゃ高かったですー💦
でも上の子たちの完母のほうがしんどすぎて、ミルク飲んでくれて助かりました。
保育料とか小学校費とか、自治体でなく全国で統一すべきですよね💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなのですね💦第二子以降、無償化うらやましいです🥺下の子の保育料満額かかってるのが痛いです💦たしかにズボン、すぐ穴あけますよね😭
ミルク代、地味に痛いですよね😓一歳くらいでミルク卒業し少しほっとしています。
はじめてのママリ🔰
すみません、正確には現在30000万程保育料かかっています💦上の子が就学したので2人目半額の適用が受けられず💦6ー8万!高いですね😭
ミルクも哺乳瓶も高くなってるのが痛いですよね😓ほんとに完母尊敬します🙇♀️ミルク代かかるけど助かることもありますよね👍
ほんとに保育料や小学校費など全国で統一してほしいです🙏😣