※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少娘についての相談です。同じ組の男の子に、大声を出しながら近づい…

年少娘についての相談です。
同じ組の男の子に、大声を出しながら近づいてきたり抱きついてきたりしてくる子がいるみたいです。

今日お迎えに行ったときにたまたまその子と玄関ホールで会ったんですが、目の前でその現場を見ました。

相手の子はコミュニケーションだと思ってるのか楽しそうにニヤニヤしてますが、娘は怖がって顔を背けて身を捩って萎縮してる感じでした。

そのあと話を聞くと、いつもやってくるそうです。
それに娘だけではなく、みんなにやっているそうです。

保育時間にもやっているそうなので先生も把握しているのかもしれませんが、改めて怖がっていることを先生に伝えた方がいいでしょうか?

娘にも、嫌だったら本人や先生に伝えていいんだよと教えていますが、恥ずかしがりで控えめな性格なので言えるかわかりません…。

どう対処するのがいいでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで私ならですが...

声が大きかったり抱きついてきたりは年少さんなら全然普通で、特別叱るようなことでもないのかなと思います。
なのでどちらかというと、自分の子供がちゃんとNOと言えるようになって欲しいので、先生に伝えるなら「可能であれば、嫌だと言えるようにサポートをお願いしたい」と言う風にお話してみるかもです。

ちゃんと言えたら、その男の子も嫌がる子もいる、びっくりする子もいる、と分かってくれるんじゃないかなと思います。
それでも止めてくれないなら、本格的に先生に相談かなと😇

私なら、自分の気持ちを言えるようになるチャンスだ!と我が子を頑張って奮い立たせます😂