※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供の頃からずっとアトピーです。結婚してからほぼ毎日のようにステロ…

子供の頃からずっとアトピーです。
結婚してからほぼ毎日のようにステロイドを頭、体、顔に塗り続け塗っている時は綺麗に治ります。
1日塗らなければまた痒くなります(特に顔)
トイレに行って服の上げ下ろしで痒くなったり、常にどこかにむずむずを感じています。
薬で良くなったと思ったら別の場所、また良くなれば別の場所、それを繰り返しています。
肌も黒ずんでいる箇所もあります。
顔もアトピー悪化から良くなるまた悪化を10数年繰り返し強さに波はあるものの赤みが強いです。
もちろん薬を塗ったら治りますが塗らなくなるとまた悪化します。
メイクをしてもすぐに崩れます。
顔の赤みがひどく化粧ができずに友達とのお出かけをキャンセルしたこともあります。
それを医者に話してもデュピクセントは出せないと言われました。
体に明らかに症状が出てないと出してもらえない。
それなら薬をやめて一気に状態を悪くした状態で病院行けばいいの?って極端かもしれませんが思います…
こんなにしんどくて苦しいのにずっとこのままステロイドを塗り続けるしかないんでしょうか?
ずっと肌のことばかり気にして生きてます。
これは薬でコントロールできていることになるんですか?
見た目だけで判断されて(見た目がひどくて苦しい方がたくさんいるのは承知です)今までずっと塗り薬を体の広範囲に塗ることや、今日は肌の調子悪くならないかな?など精神面や生活の質は考慮されないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の希望する診療が受けられないなら病院を変えてみるのもひとつの手だと思います。
アトピーはつらいですよね。
ステロイドの他に飲み薬(抗ヒスタミン剤)や保湿剤も併用していますか?私は30半ばになって、とにかく保湿がなにより大事だと気が付きました、
若い頃は保湿剤はベタベタして、服の繊維やホコリがはりつくから余計に痒くなると思い保湿クリームはつけませんでした。保湿剤にもローションタイプや泡タイプなど色々あるので今は自分に合うものを選んで使っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    病院を変えるのもいいかもしれないですね!
    ただ今までの経過を口頭で伝えてもあと何回か経過を見させて欲しいってなりそうだなって思うところもあります。
    夜はアレロック、朝はアレグラ飲んでいます。
    保湿も頑張っていますが顔の赤みや痒みが治りません…
    薬を塗ればだいぶ落ち着きますがまたすぐに悪化する繰り返しです😭

• 48分前
はじめてのママリ🔰

私も病院変えてみるのをお勧めします。
先生によりそうです。

状態が悪くて強いステロイドの塗り薬や飲み薬をもらってる時期に、「もし痒みが辛ければデュピクセントなどの選択もある」と先生から提案してもらえましたよ。(ステロイド塗ってるので、症状はそんなに出てない時です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホームページなどで、デュピクセントやミチーガを割と推してる皮膚科がおすすめです。
    私が今通ってるところがそうで、美容皮膚科もやってるので先生がそういう新しい治療に積極的な感じがします。

• 42分前