※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YKmama♥
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘がいます。2人目の子供が生まれる前にトイトレを進めたいが、うんちが出る前に報告してくれない。不快感がない様子で平然としているため、進める気がしない。みなさんはどのように進めていますか?

2歳3ヶ月の娘がいます!!

保育園に通っていて、おしゃべりもすごい上手で普通に会話は成り立ちます。

11月末に2人目も産まれる予定なのでトイトレをした方が良いだろうなぁ〜とは思ってます!!

うんちが出た時は事後報告してくれます😅(べちゃべちゃ、コロコロなど形状も報告してくれますw)

が、出る前に報告してくれたことは無いです😫💧

普通のパンツを履かせたりしたこともありますが、おしっこが出てもうんちが出ても不快感が無いの??ってくらい平然としてます😨💦

そんな状態なのでトイトレが進む気がしません😭

でも2人目が産まれるまでに終わらせといた方が楽だよと言われてちょっと焦ってます💧

みなさんどんな感じでトイトレって進めてますか😞??

たまに補助便座に座ったりしますが、出たことはありません…😂

コメント

みず

うちも現在進行形でトイトレしてます(^o^)
GW明けに始めて家のなかだったら、日中はオムツとれました。
最初はトイレでおしっこができる体験を増やすために水分を多くとらせたり、うんちはする前にきばっていたので、さっと補助便座に座らせてできた体験を増やしたらだんだんおしっこやうんちをする前に「トイレ行く!」と言うようになりましたよ~!うちは下の子もいたので決まった時間にいくよりは余裕があるときは誘って本人が行くって言ったときしかトイレに連れてってなかったですが、無事とれました。
妊娠中だとお腹も重いですし、大変ですよね。無理のない程度にすすめていけばいいと思います。

• YKmama♥

YKmama♥

回答ありがとうございます✨

日中おむつ取れたとかすごいです😳💕
    水分多めに取って、きばり始めたら補助便座に座らせるんですね‼
    補助便座だと足がブラブラになってると思うんですけどちゃんとうんち出来ますか??

• 7月14日
  • みず

みず

足がぶらぶらでもうんちできますよ~!
    手でもつところをしっかりもってきばってます。最初はきばって座らせても出なかったんですが、座っただけでも褒めてシールとか貼らせてました。

• 7月14日
  • YKmama♥

YKmama♥

なるほど!!
    手で持つところを持ってきばるんですね😲💡
    褒めてシール、噂には聞いてましたがやっぱり効くんですね💕

• 7月14日
  • みず

みず

シール貼りまくりですよ。アンパンマンやトーマスやらカレンダーに貼っているんですが、貼りすぎて予定がわからないくらいになってます。やり過ぎて止めどきがわかりません😂笑

• 7月14日
  • YKmama♥

YKmama♥

娘用のカレンダー、別に100均で買います…(笑)
    連休もあるのでちょっとトイトレ頑張ってみようと思います😆✨

• 7月14日
さんぴん茶

保育園ではトイトレしてくれないんでしょうか?みんなが行くのを見てると自分も行きたくなるようで、一歳2ヶ月で保育園に入った時から園でトイトレしてくれてますよ。休みの日、外出するときはオムツですがトイレ連れて行ってます。家に居るときは布パンツで時間みて連れていくか、事後報告で漏らされるかです😅保育園とも相談してやっていくのが良いと思いますよ。

• YKmama♥

YKmama♥

回答ありがとうございます✨

保育園でも多少はしてくれてるようですが、あまり詳しくは報告してもらえてないです😞
    やっぱり事後報告で漏らされるのは避けられませんよね😂(笑)
    保育園にトイトレの進行状況確認してみます‼

• 7月14日
チビズのママ♡

私も焦った事ありますが、焦んなくていいですよ‼︎‼︎うちの息子完全にオムツとれてないですよ!日中のみパンツ!2歳の時、間隔がかなり短くて悩みまくってたら保育園の先生から今はまだ興味を示さないみたいなので、ゆっくりして行ったらいいよっていわれてから3歳なるちょっと前かなった後か忘れたけど、間隔が急にながくなりうんちもおしっこも言ってトイレでできてますよ😄まだ出かけさきとかはオムツですが、オムツでもちゃんとトイレでおしっこできてます。大丈夫です‼︎まだ2歳‼︎‼︎赤ちゃんが生まれてお母さんの気持ちに余裕が持てるようになってから練習していいと思いますよ😄焦ってやるとお母さんもイライラしたり子供がさらに苦になったりするからゆっくりで大丈夫ですよ😄