※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在育休中ですが、子供の社会保険上の扶養を現在私がしています。夫が…

現在育休中ですが、子供の社会保険上の扶養を現在私がしています。
夫が自営業から会社勤めに転職することになったのですが、この場合社会保険の扶養は夫に切り替えた方がいいのでしょうか?
調べていると年収の高い方に…と書いてあったので、夫が入職した際にすぐに会社に依頼しないといけないのかな?と気になっています!私は今後2年は育休予定です。
詳しい方がいましたら、夫に切り替える必要があるのか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

必ず変えなくてはいけないことはない認識です。

年収の高い方に…と言っても、毎年夫婦で同額程度の年収の場合、微妙に高い方へコロコロ変えたりしませんし。我が家の場合は、私の方がやや年収が高いですが、主人の勤務先の方が扶養手当が多いので、子供は主人会社へ扶養家族として登録してます。