コメント
さな
うわーー、わかります🤣
うちも最初入会金?が2万程、
お年寄りが入院、亡くなったらお見舞金3000円🙂↕️
こちらも子供には何もなく
夏祭りなどは近くの自治体ではありますがこちらはないです。
毎月掃除があり不参加なら千円です😂
ゴミも自治体に入ってないと捨てれなく、家の前に出して回収して貰ってます!
メリット、、ないです🤣
みぃ🍎
そういう自治会もあるんですね!
私の住む自治会も、23世帯入られてますが、自治会費月200円で、その中から、亡くなられた方への香典や、自治会の出費は支払われています。
引っ越してきた当時、自治会長をされていた方に、「自治会に入らないと、ゴミ捨て場があるけどそこには捨てられない」と、説明されました。
自治会長は半年で順に交代、広報配りや、集金などの会計の係は1ヶ月交代、ゴミ捨て場の掃除も順に回ってきます。
最近は、周りに田畑がなくなって、新しく分譲地ができていますが、自治会を作っていないので、「自治会に入りたい」と、地区の公民館に相談に来られる方もいらっしゃるそうです。
防災の観点からしたら、自治会に入っていた方が安心なんじゃないかと、防災士の主人が話してます。
それでも、自治会費から色々支払いをするならわかりますが、各家庭からお見舞い金など支払うのは毎回大変ですね。お気持ちわかります↓
はじめてのママリ🔰
ルールが古いですよね💦
今の世代に少し歩み寄って欲しいと思いました😇