※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

偏頭痛と消化不良って関係ありますか?偏頭痛が起こるとほぼ毎回吐き気も…

偏頭痛と消化不良って関係ありますか?

偏頭痛が起こるとほぼ毎回吐き気もするんですが限界が来て嘔吐すると何時間も前に食べた食事がほとんど消化されない形を保ったまま出てきます、、、

そして吐くとかなりスッキリして頭痛も少しすると楽になります

偏頭痛からの吐き気かと思ってたんですがもしかして逆?

消化不良が原因で頭痛が起きてる?

コメント

ma

私も毎回ではないですが、そのパターンです💦
胃腸が悪いと頭痛起こります🥲
吐くと楽になるのも一緒です

だいたい食べ過ぎた時に頭痛が起こるので…頭痛くなるかも…と思ったらまず胃薬飲んでます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭痛のみの時もあるんですが、頭痛だけの時って大体疲れてるから頭痛くなるな〜とか、暑い日に長い時間外にいたからとか予想できるんですけど

嘔吐を伴う頭痛ってきっかけになりそうなことしてない時にいつもなって😭

自律神経の乱れが原因らしいです🥲

• 6分前
mamari

片頭痛と消化不良は関係すると思います。おそらく、自律神経の乱れが原因です。
ストレスや気圧の変化、生理(ホルモン変化)などから自律神経が乱れ、そのために頭痛や胃腸の働きが鈍くなるのだと思います。

私の場合、ひどいときは頭痛下痢嘔吐。胃の中が空っぽでも吐き気が止まらないほどです😢

• mamari

mamari

食べ過ぎから頭痛吐き気が起こる場合も、たぶん自律神経の乱れたと思います。
    血糖値が急上昇した後インスリンが過剰に分泌されて急降下。この急激な変化が自律神経を刺激し、血管の収縮・拡張を引き起こすことで頭痛が生じます。
    自律神経が乱れることで、胃腸の働きも悪くなり、消化不良を引き起こす場合もあるそうです。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日まさにそのパターンで頭痛からの嘔吐だったのですが確かに生理だったし子供のことでストレス抱えてました💦

自律神経の乱れから来るんですね、、

食欲もあまりなくて食べ過ぎではなかったはずなので🥲

• 7分前