※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後が心配で今貯金してるのですがふと思いました。もし、65歳で自分が…

老後が心配で今貯金してるのですがふと思いました。
もし、65歳で自分が健康前提として家のローンが終わっていて他のローンもなければ、今よりもかなり余裕では?と。
例えば夫が年収400万をずっと社会人一年目から変わらず400万で60歳ぐらいまで働いていたとしても毎月10万はもらえますよね🤔?妻もありえないですが社会人一年目から扶養で60歳まで入ってたとしても5万で夫婦合わせて15万あれば生活できると思ったのですが笑めっちゃ少なく見積もって15万はもらえますよね🤔?年金が廃止されてなければの話ですが笑もっと少ないですかね🤔?
旦那にもしものことがあったら生活費5万とかにはなりますが🤔例えばの話です!

食費5万←夫婦2人しかおらずしかも胃袋小さくなってる。
通信費1万
日用品1万
光熱費3万←高齢のため暖房やエアコンをつけるため
保険2万
貯金なし←将来がないためする必要なし
教育資金なし
車←免許返納予定
交通費←2万
一応、車なくても暮らせる場所に住んでます。
スーパーも潰れなければ歩いて10分でいけます。
ざっくり書きましたがほかにもありますか🤔?

念の為の病院代やお年玉含めれば貯金500万あればなんとかなりそうですが、やっぱり健康前提ですよね🤔?
やっぱり自分の介護費用やお葬式でみんな貯めてる感じですか?余裕で健康であれば旅行もかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

お葬式っていうか身仕舞い金ですよね。
遺品整理にもお金かかりますから。
あとやっぱ人間思ったより死なない(死ねない)ので…
子供がいるなら迷惑かけないためのお金ですよね。

ずっと自宅で自活して過ごせる保証もないですし、高齢化で老人ホームはどこもいっぱい、ようやく見つけたと思ったら高級ホームしか空いてない…みたいな。
そのために貯めてますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり老人ホームとかのためですね!せっかく買った家なのに老人ホーム入るのは悲しいですが仕方ないですね🥲

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても自宅で過ごしたいなら専属ヘルパーとかお手伝いさんがいればなんとかなるので、やっぱお金が必要ですね!

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、家で見たいなら専属ヘルパーいいですね!介護保険がどこまでつかえるかも考えないとですね🤣あんまり使えないと自費ですし笑
    20代のうちに貯めます!

• 5分前
はじめてのママリ

まああとは家のなにかが壊れたとかですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!リフォームはいりますね!

• 35分前
あかり

心配というより、むしろかなり楽観的に考えられてると思います。

健康寿命75歳ですから。
それくらいで死ぬなら何も問題ないですね☺️✨

きな子

我が家の生活水準では15万円では暮らせないのはもちろん‥歳をとってからこそ優雅な生活もしたいし、旅行も行きたいけど貧乏旅行は絶対に嫌だし、遊びに来てくれた子供達や孫に色々してあげたいので、やはり老後の蓄えは必要性を感じています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貧乏生活は嫌ですね!
    孫には自分がやってもらった分はしてあげたいですね!

• 34分前
はじめてのママリ🔰

私も心配で結構貯めようと思いますが
確かにそうですね
老人ホームも出来るだけ入らず家でギリギリまで過ごしたいし
田舎なので周り見てたら年金で入れるような老人ホームがたくさんあって
高級老人ホームはないです
なんなら生活保護もらったほうが優先して入れるみたいです
でも結局将来何があるかわかんないし
旅行にも行きたい子供にも色々してあげたいとか思ったらたくさん貯めたいなと思います😅
貯めたところでそこまで生きるかもわからないですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねー。ギリギリまで家で過ごしたいですよね!ニーサとか個人年金とか株もしてますがそんなに果たしているのかなと思ったり🤣

老人ホームもだいぶ差ありますよね笑
    高級老人ホームも部屋だけ綺麗でサービス微妙やったりなんでも追加でお金かかったりするのでちゃんと見ないとですもんね🙄
    結局余って贈与税ならないようにしないとなーと思います!

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護される頃に高級で部屋が綺麗でも価値感じないですよね
    母が介護関係の仕事してますが
    高級な介護前から入れるような老人ホームは
    老人同士の子供のマウント合戦や噂話だらけって言ってました😂
    老人になってそんな世界線にいたくないです
    介護必要になるまでは家庭菜園とかしながら家にいたいですね💦

旅行もきっと年取ってから行くより若いうちに行く方が楽しいですよね

貯めすぎないようにしなきゃと思いました!

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!
    私の親も高級の老人ホームで働いてましたがマウント凄かったみたいです。結構性格もよくないらしく、普通のところの方が過ごしやすいと思うって言ってました笑
    友達も似たようなこと言ってましたね笑

そうですよねー。私も家庭菜園したいです!年とってからディズニーとか行けないですもんね笑

もし入院とかしても保険も入ってるしなーとか色々考えちゃいました笑

• 7分前