※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

単身赴任の夫 私の心の不安よろしくお願いします。今まで 夫の転勤に家…

単身赴任の夫 私の心の不安

聞いてください 。よろしくお願いします。

今まで 夫の転勤に家族全員でついて行き、 全国転々としていました。子供は障害児と健常児。

転勤族というのもあり、 子供の内ひとりが障害があったということもあり 、
私はなかなか働けず 専業主婦か時短 パートとしてついてまいりました。
しかし 慣れない土地で過ごす 苦痛だったり、転勤族なのに 夫の給料が平均並みだったり、夫が金遣いが荒かったり、
育児に協力的でなかったりして、

私の人生を犠牲にしてこの人についていく意味あるのかと考え始めました。

慣れない土地で過ごすのも 限界を感じ、
上の子も中学生になってしまうので、ずっとついていくことに不満を感じ、
心機一転 私と子供たちだけで地元に帰ることにしました。
夫は 貯金もありませんので、
私たちは両親が残してくれた古い家に住んでいます。
古いですが 今のところ 不具合 はなく過ごしています。

夫と離れられる 嬉しさもあり、
意気揚々と別居にしましたが、
いざ単身赴任してもらい 別居してみると、
いろんな不安が見えて生活するのが怖くなっています。

万が一 この家が壊れたら修理費はどうするのか(夫も貯金なし 私もパートや専業主婦だったため 貯金なし)、
障害児育児(今はもう小学生)を一人で担う 負担、
万が一 この家で火事があったら一人で対応しなきゃいけない、
その後どこに住むのか、
学校が休みの時、子供2人を連れて出かける想像していましたが、
障害児が癇癪を起こした際 もう1人に迷惑をかけるのでどうしようとか、
(今までは一応夫と2人で、私が指示を出しながら一人ずつ対応してた)

頼りない夫だったけど、
ただいるだけでなんとなく 責任を分散させたんだなと自覚しました。
何でもこれからは1人でやらなきゃいけないという責任で押しつぶされそうです。

まだ別居 1週間目です。
こういった 心の不安はそのうち 解消されるのでしょうか。

(別居になって不安だからと言って、
また一緒に転勤族として回ることは絶対にありません。)

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらかわからないのですが、離婚せずに別居にしてるのか、単身赴任についていかずに別居を選んだのか。
話の内容からすると前者のような気がしましたが。

不安は解消されませんがついていっているとなんであのとき別居に踏み切らなかったんだろうとなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    離婚せずです。

健常児の上の子供が、中学生になるのもあり、
    転勤先から、わたしと子供たちだけ地元に引っ越しました。

夫は転勤先でまだ一人で暮らしています。
    私達が出たので、実質「単身赴任」になった形です。

確かに、ずっと別居したかったので、
    別居しないルートにいた場合、今でも「なぜ別居しなかったんだろう」と後悔してるはずですね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私達は、もう定住です

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金ふたりともなしとのことですが、今はどうやって生活されてるんですか?
    家はあれども食費光熱費などお金かかりますよね?
    あと、別居するときに何も決められてないんでしょうか?お金はどうするか、いくらか払ってもらえるのかなど。
    実はずーっと別居したいと考えてるので(わたしは専業主婦です、色々ありまして働いておらず)色々知りたいです。

• 55分前