※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の子が放課後デイサービスに通っていてふとデイサービスってなに?な…

小2の子が放課後デイサービスに通っていて

ふと
デイサービスってなに?
なんで行くの?
と聞かれました

発達障害だとかそういったことをはっきり伝えたくないのですが、通わせている方お子さんに聞かれたらなんてこたえてますか?

その時は咄嗟に
学童が苦手な子が行くんだよみたいなニュアンスで答えてしまいました、実際うちの子も学童が苦手でいけなくなってしまって今でも学童には通いたくないらしく…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはお勉強しに行くんだよ!
娘の場合は気持ちを伝えるのが苦手なので気持ちを伝えるために勉強してるんだよ!

息子の場合は落ち着きがなく衝動的になりやすいので落ち着いて行動できる勉強をするために行ってるんだよ!って伝えてます✨

ままりぬ

学童に入れないし支援級だからだよー!ママお仕事行けないでしょ!

って言ってます🤭

ママリ

なんかあるご年配の方(たぶんデイサービス行ってる子の祖母かな)が、行気見習いで行ってる、と言ってて、いつか自分も聞かれたらそう答えよう、と思ってます。

mizu

小2の息子も放課後デイ通っていますが、苦手なことのトレーニングのために行ってるよと伝えてます😌

我が子の場合保育園の時から療育に通っているので、その延長という感じでそこまで深く疑問には思っていないようです。

学童の代わりとして行っているなら、学童が苦手な子が行く、でも間違ってないと思います!

ベリー

うちも通ってます😊
私はハッキリ発達障害の事伝えてます!