※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1息子のお友達関係についてです。息子が今日の放課後、児童館でA君と…

小1息子のお友達関係についてです。

息子が今日の放課後、児童館でA君と遊ぶ約束をしてきました。
A君は同じクラスの中国人の子で、日本語もあやふや、授業中寝る、隣の席の子に暴力を振るうなど問題行動の多い子です。
しかも普段は他にお友達がいてA君と遊ぶことは無いらしく、何で遊ぶ約束をしてきたのか謎でした…。
多分いつものなかよしメンバーが基本学童でなかなか遊べないこと、上のお姉ちゃんが今日もともとお友達と児童館で遊ぶ予定で、羨ましく思って約束をしてきたんだと思います…。

児童館には車で送っていき、夕焼けチャイムが鳴ったらまた迎えに行くことにしているので、いつも通り児童館まで送っていき、A君が来ていることを確認してから私は1度家に帰りました。

迎えに行ったら何故か児童館の外にいて不思議に思って聞いてみたら、
「A君が自分ちまで案内してあげると言ったから一緒にA君ちまで歩いていった。」とのこと。
(場所を聞いたら児童館からA君ちまで歩いて10分ほどの距離でした。)
正直上のお姉ちゃんは当たり前にこういうことをしなかったのと、息子の他のお友達とはこういうことをしなかったので、説明するまでも無いと思い完全に油断していました😞💦

1年生だとまだこういうのは危ないと思うのですが、過保護すぎますかね…。
こういうとき、親として何と話したら良いと思いますか?

A君は放課後基本的に放置されているのか、ほぼ毎日児童館にいます…。スクーターで一人でウロウロしているような子で、正直なところ遊ぶ友達選んでくれ…と思うのですが、こういうお友達関係には口を出すべきでは無いですよね…。

何かモヤモヤしてしまい上手く話がまとめられそうに無く、息子と話す前に相談させていただきました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら遊ばせないか児童館に一緒に待機するかもしれません。
話きいててこわいです。