※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子のメンタルケアについて出産間近に控える中、上の子が精神的に不…

上の子のメンタルケアについて

出産間近に控える中、上の子が精神的に不安定になっているな〜、と感じます。😭
今日ついに、「赤ちゃんいらない。」と言われてしまいました。
本心ではないのだろうなと思う反面、やはり色々我慢させてしまったり寂しい思いをさせてしまっているのだろうなと思って娘に対して申し訳なく感じてしまいました😭
産まれるまでの間、産まれてからしばらくの間は仕方ないのだろうなとは思うのですが、第二子以降出産された方で、上の子のメンタルケアこんなことしたよ〜初めは受け入れられなくてもだんだんこんな風に上の子の様子が変わったよ〜などあればぜひ教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

同じく4歳差くらいで出産しました👶💓

出産後も上の子ファーストはかなり意識していて、小児科の先生からも同じように言われました👧
退院の日は、赤ちゃんの抱っこは夫に任せて、まず上の子をぎゅっと抱きしめることを優先しました☺️

退院後2週間くらいは「ママ見て!パパ見て!」と何をするにもアピールする感じでしたが、時間が経つにつれて少しずつ落ち着いていきました🌸

出産頑張ってください🤰💪

ママリ

息子が3歳10ヶ月のときに妹が産まれました!

ママっ子でママとしか寝てくれず
入院中どうなることかと思いました。
面会で会いにきたら、まさかの私より赤ちゃんにべったりでした😂
私が寂しくて泣けましたし、上の子に会いたくて堪らなかったです🥺

上の子には毎日お楽しみセットを用意していました!
紙袋に100均のおもちゃ、お菓子とお手紙いれてパパと開けてねと伝えていました。

退院後も私が自ら上の子にべったりでした😂
一時期怒りっぽくなったりしていましたが1年経った今は息子も落ち着いています。
遊びたいおもちゃがあっても下の子が壊したり、口に入れたりするから遊べず我慢したり、ママ独り占めできなくて寂しい思いはしているとは思います🥲
下の子も絶賛ママがいい時期ですが、なるべく下の子はパパに任せて、上の子と2人で絵本読む時間作ったりしています☺️